Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта


Рав Симха Кук●●Три хидуша

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Рав Симха Кук
Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Три хидуша от рава Симхи Кука

1. Сложности в жизни

Людям кажется, что если день прошел нормально, это хорошо, а если были сложности, то день был тяжелым. На самом деле все наоборот: если день прошел нормально, то ты ничего на этом не приобрел, а если день прошел со сложностями, то ты на этом выучил новое, понял новое и продвинулся, потому что ты на самом деле продвигаешься, когда преодолеваешь сложности.

Наше дополнение: то же можно отнести к государствам. Некоторые жалуются: в других странах все тихо и спокойно, а у Израиля всегда проблемы. Так это наоборот, означает, что другие страны не могут достичь ничего серьезного, а Израиль может, поэтому у него и проблемы.

2. Рав Кук: когда впервые отделяешь труму и маасрот – говоришь браху Шеhехеяну

Адмор из Бельц (который после войны приехал в Эрец Исраэль и заново основал хасидизм, погибший в Катастрофе), еще до войны приезжал сюда и общался с р. Куком. Потом он написал, что р. Кук – это великий мудрец, которого он слушал (а не других рабаним).

Вопрос был: нужно ли говорить браху Шеhехеяну, когда впервые в жизни отделяешь труму и маасрот. (Было сомнение, и другие раввины говорили нет: Хотя это делаешь впервые в жизни, но обычно Шеhехеяну относится к заповедям, сроки которых установлены, а у отделения трумот и маасрот нет установленного срока).

Р. Кук сказал, что это присоединяется к заповеди "заселять Страну Израиля" и вместе они создают несомненно, что надо сказать браху Шеhехеяну.

Адмор прислушался к мнению рава Кука.

3. Когда идет исход из Египта, то молодежь всегда бежит вперед

Обычно вперед идут взрослые, а молодежь их пропускает – таков обычный еврейский порядок. Но про исход из Египта сказано в Торе "бе-наарейну у-бе-зкенейну", т.е. "нашей молодежи … нашими взрослыми", потому что когда идет исход из Египта, то молодежь всегда бежит вперед, и это и есть правильный порядок.