Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта


Шломо Авинер●●Настоящий гений рав Йосеф-Шалом Эльяшив

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Авинер, Шломо, переводчик Кругляк, Янкеле
Язык оригинала: иврит. — Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений Записал раввин Мордехай Сион
Настоящий гений рав Йосеф-Шалом Эльяшив, да будет благословенна память о праведнике

Ковчег Божий ушел в рай праведников.

Настоящий гений раввин Йосеф Шалом Эльяшив.

Его назову Настоящий гений, так как в наши времена, из уважения ко всем большим знатокам Торы, их называют Гаон-Гений, и подчеркну поэтому, что рав Элияшив был не просто Гением, а Настоящим гением.

Будучи Настоящим гением в силу своего великого смирения, рав Эльяшив не стремился распространять информацию о себе и своём статусе, он был скромен и застенчив, не говоря уже о том, что жил очень просто в своей простой и скромной квартире.

Настоящий гений, потому что он был «шакдан» — прилежный, как и название вышедшей о нём книги «Гашакдан» (прилежный, старательный). Говорится в «Пиркей Авот», 6, 5), что первой из сорока восьми вещей является Тора и приобретается она прилежностью и старанием в изучении.

С юности он был прилежным и Великий ученый — главный раввин Израиля рав Герцог זצ"ל назначил его судьей в районном суде, а вскоре после этого в Главном Центральном суде. Рав Эльяшив занимал эту должность в течение двадцати лет.

Настоящий гений из-за своей абсолютной преданности по отношению к Торе. Рав стоял твёрдой и непоколебимой стеной против любого обновления (Хидушим) путей Торы. Это из-за абсолютной преданности и полного послушания наших святых Мудрецов всех поколений.

И если спросим: «Что нового, какие новые и специальные методы рав придумал в изучении Торы?», мы ответим: «Очень просто, совершенно ничего нового. Велики слова наших Мудрецов настолько, что нам не нужно ничего придумывать и обновлять, чтобы подтвердить их».

И если спросим: «Что нового, какие новые и специальные методы рав придумал, чтобы принимать галахические (по законам Торы) решения?», мы снова ответим: "Ничего нового. Велико то, что прежнее (старое).

А так же рав Кук учил нас в своей книге «Олат га-раайя» (ч. 2, стр. 152), что величие Моше рабейну было не в том, что он внёс какие либо свои новшества, а в том, что он ничего нового не говорил, кроме того, что он получил со слов Бога. Как написано в трактате Авот, 1,1: «Моше получил Тору с Синая». На этом установлен принцип «Услышать, слышать, слушать» то, что сказано и не добавлять и не прибавлять от себя ничего. Новшество было именно в том, что он ничего не добавлял и не обновлял.

Когда рав Эльяшив был вынужден что-либо добавить или обновить, всё «новое» было абсолютно «старое». Так «Раши» объяснял от имени Мудрецов сказанное в Торе (Деварим, 11,13) «И если слушать услышите» (если послушаетесь) — если будете слушать «старое», то услышите «новое».

Настоящий гений, он также знал и с полной ответственностью бесстрашно выносил решения для нас упрощая то, что можно было или необходимо было упростить.

Настоящий гений, потому что он почитал и относился с уважением к каждому ученому Мудрецу, несмотря на различие мнений. (Примером этого было его отношение к раву Куку.)

Отношения рава Эльяшива с равом Куком начались с его деда — великого и общепринятого гения, раввина Шломо Эльяшива. Рав Кук учился у него, и его учитель очень ценил своего ученика. Когда-то он сказал про него: Существуют различные методы в изучении Каббалы: Раавад, Рамбан, Рамак, Ари, Рама из Пано, Рамхал, Гаон и другие, но рав Кук охватывает все (кол раз ло анис лэй).

В 5682 году (1922), при помощи рава Кука, рабби Шломо Эльяшив получил разрешение приехать в Эрец Исраель и его внук, наш рав Эльяшив приехал с ним. В Ирусалиме они вместе провели множество ночей в изучении Торы. Когда фанатики говорили что-то плохое против рава Кука, рав Шломо Эльяшив заставлял их молчать. «Мне не говорите, кто он, мы же с ним учимся ночами».

Когда рав Арье Левин искал жениха для своей дочери и предложил раву Эльяшиву стать его зятем, тот колебался. Рав Кук посоветовал ему, и рав Эльяшив согласился. Впоследствии сам рав Кук их и поженил.

Рабанит Шейна Хая также была солидарна с отношением рава Эльяшива к раву Куку, и однажды увидев в окно, как унижают его на улице и пытаются сбить шапку, была потрясена этим несколько месяцев.

Когда в институте «Иерушалаим» редактор отказался включить в печать пояснения Рава Кука к трактату Талмуда, главный редактор уволил его. Тот пожаловался раву Эльяшиву. Ответ был таков: «Вы знаете, что Рав Кук святой? Имейте в виду, что и я бы вас уволил».

Настоящий гений поднялся в небеса, но его твёрдый дух поддерживает и веет на весь наш народ.

Мы будем идти его путём, и благоговейно стоять перед его памятью. На мою долю выпало счастье учиться в здании ешивы, в которой учился рав Эльяшив в молодости, ходить по той же святой земле и с благоговением почитать его память.

Да покоится его душа со всеми праведниками.