Участник:Lkitrossky/sources2

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страница Участник:Lkitrossky/sources переполнилась, сюда вынесены условно плохие источники

Статья Давида Бар-Хаима на английском языке

Может было бы интересно его пригласить. Опубликовано в журнале Цфия, 3, 5749: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Справка об авторе (из Сиднея, учился в Мерказ аРaв в 1960-ые годы, возглавляет Махон Шило):

  1. Справка
  2. Shilo
  3. Его устная лекция на английском, где он повторяет часть тезисов: «Why Jews are Different»

Источники Давида Бар-Хаима

  1. Иевамот 60-61. Вы называетесь людьми
  2. Комментарии к Рамбаму Сефер Кдуша, хилхот шхита, 2:22. Магид Мишна: 6 стр. снизу цитирует. Рашба: нельзя зарезать мусульманам на песах…- это вид АЗ. Последняя строка: по умолчанию мысли нееврея направлены на идолопоклонство. То же в Ридбаз справа внизу.
  3. Иехуда Галеви, Кузари 1:102-103: евреи ядро, что они другой тип людей, что другие не могут быть пророками (против Гемары). 1:95 Линия избранников от Адама до Ноя, 1:103-104: Скорлупа не воспринимает свет
  4. Махарал Гвурот Хашем 44, неевреи не совсем люди, а на промежуточной ступени…параграф 67: у евреев форма преобладает над материей, а у других наоборот. Он же в коммнтарии к Авот под названием Дерех Хаим к Авот 3:17 Главная форма человека не проявляется в неевреях. Он же в Нецах Исраэль 14: народы на уровне материи, а евреи — формы. Тиферет Исраэль в конце параграфа 1, Гур Арье в Матот: вы зоветесь людьми, а не неевреи, их души погрязли в матери.
  5. Арье Барац цитирует Махарала (Дерех Хаим 3:14), что про неевреев нельзя сказать, что они совсем не имеют образа Божия. Барац наивно думает, что это не означает, что Махарал утверждает сущностную разницу между евреями и неевреями
  6. Рамхал Дерех Хашем 2:14 о принадлежности к разным видам. Все человечество навсегда разделено на разные виды. Душа нееврев не на том уровне.. Евреи есть истинное человечество Хелек бет, перек 4: И тогда Всевышний устроил человечество и сделал там разные виды и сделал постоянные виды, каждый по свей природе, как и все другое виды в природе, дал им выразить свою природу, как все виды в природе. Но они заслуживают быть на ступени человека, к которой пришел человек после грехопадения, но не выше.
  7. Рав Кук Орот 5:10 Разница более чем разница с животным
  8. Рав Цадок из Люблина Покед Акарим : как животные в форме человека, он же При Цадик часть 1 Разный корень души, , там же часть 5: их душа во внутренней сущности лишена святости
  9. Эц хаим: Гои имеют только один уровень души, когда евреи 3. (Шаар а клипот , 2) Там же часть 3: их душа происходит из клипот
  10. Примерно то же в Тании, глава 1 и глава 6
  11. Тосфот Йом Тов к Авот выше: у них нет образа Божия
  12. Интересный источник Тиферет Израэль — дает другое объяснение к словам Вы называетесь людьми (хорошее: именно они истинные люди, когда приходят к истине сами, евреям-то помогали)
  13. Зогар Рая Неемана, Пинхас:только вы зоветесь людьми.. Только евреи могут достичь высокого уровня. Берешит:ср. с животными
  14. РАМАК Ор Якяр. То же Зогар Берешит: их души из ситра ахра

Разное

Условно “плохие”

  1. Мишна Брура к ША, часть гимел, параграф шин-ламед, примечание хет: «Не помогают рожать кутит, и даже за плату. А в будни можно, потому что это влечет вражду… И знай, что многие врачи, даже богобоязненные, ездят и лечат, чтобы лечить идолопоклонников (сноска Шаар Цион: это про Индию, где до сих пор идолопоклонники)…. Они полностью нарушают шаббат! (Индия очевидно вставлена из-за цензуры или самоцензуры. Lkitrossky 09:18, 3 августа 2011 (UTC))
  2. Торат аМелех. Ицхак Шапира, Йосеф Элицур. Подписались равы Ицхак Гинзбург, Яаков Йосеф, Залман Нехемия Гольдберг (забрал назад?), Дов Лиор.
    1. Jerusalem Post , 15 July, 2011, Magazine, page 36. Jonathan Rosenblum. Рав Иосиф Ельяшив сказал, что эта книга приводит к опасности евреев во всём мире, а рав Залман Нехемия Гольдберг забрал назад свою подпись, так как некоторые заключения неверны галахически, а другие противоречат здравому смыслу.
    2. Глава 4 книги. Душа еврея и душа нееврея (Стр. 156 и далее). Обсуждает источники по вопросу можно ли убить нееврея под страхом смерти? (Еврея нельзя). Санхедрин 74А, Йома 82б, Песахим 25Б. Иерушалми, Шаббат, конец 14 главы: если гой — можно. Но если гер тошав? Даже если гер тошав. Так как Раши (особенно Йома 82б) объясняет, что нарушают заповедь из любви к душе Израиля, поэтому нельзя убить другого Израильтянина. Рамбам (Йесодеи Тора 5:7 и 5:5) подчеркивает, что именно Израиль любим. То же При Мегадим (Орах Хаим 329А, Мишбецит захав) обсуждает человека, который может оказаться евреем. Делает заключение, что закон таков же и для гер тошав. Заодно сообщает, что нееврей может сдавать органы для еврея, но не наоборот. Задет вопрос: обязан ли еврей спасаться за счет жизни нееврея? Может ли защищаться гер тошав? Стр. 166 сноска 12: опровергает мнение рава Шауля Исраэли (Амуд га-Йемини16,4,8), что здесь нет разницы, как необоснованное. Но и Рав Шауль Исраэли говорит, что душа еврея любима, а нохри не так.
    3. Там же, стр. 174, абзац 2: « После Дарования Торы Всевышний как если бы разочаровался в гоях как в партнёрах по диалогу, и как к тем, в жизни которых есть смысл. По сути они превратились в тех, которые как если бы и не получали заповедей, за которые полагается награда, сходно с животными, жизнь которых в этом мире без осознания и значения. (Bedome lebaalei haim she haim beolam haze lelo mudaut umashmaut lahayehem)
  3. Тот же рав Шерло пишет в ответ на запрос, что вопрос требует написания целой энциклопедии, но совершенно ясно, что вся галаха поддерживает и утверждает разницу между евреями и неевреями. Это сильнейшим образом выражается в высказываниях Мудрецов Талмуда. Скажем, при спасении человека везде подчеркивается, что именно еврея. В сильнейшей степени это выражается в тех мнениях ришоним, что убийство нееврея не запрещено из Торы. Такие законы есть лишь внешнее выражение внутренней различия между двумя группами. Говорят о резкoм различии между их душами. Апологетика не пройдёт. Но можно найти и источники другого типа, в которых утверждается и важность народов. Сходно обстоит дело в отношении полов, практически нет классических источников о равенстве полов, хотя последние 100 лет подчеркивают, что разница не означает превосходства.
  4. Дети нееврев/идолопоклонников/… не имеют по Талмуду, Санхедрин 110Б, доли в мире грядущем[1]:

קטני בני רשעי < עובדי כוכבים > { אומות העולם } ד»ה אין באין לעוה"ב

Но сами они, если праведны имеют (Хелек), кроме того, нееврей, изучающий законы ноахидов, подобен первосвященнику Санхедрин 59А

  1. Американская газета Форвард (19.12.2003, Аллан Надлер) описывает выход книги «Ромемут Исраэль уфрашат хагалут» выпускника Лейквудской Иешивы рава Саадии Грама. Книга утверждает, что евреи от рождения выше неевреев. Душа имеет разный источник и др. На книге было одобрение рава Котлера, которое он отозвал после начала скандала. Заметка упоминает других сходных авторов. В частности, газета Ятед Нееман опубликовало исследование, можно ли медицинские сведения, полученные над наблюдением за неевреями, применять к евреям из-за различия организмов. Другой видный проповедник такого же направления — рав Гинзбург, можно его пригласить вместе с Давидом Бар-Хаимом.
  2. Антирелигиозные страницы Talk Reason:
    1. Relations to Gentiles
    2. Sources
  3. Рав Авихай Равицки разрешает лечить нееврея в шаббат из-за того, что иначе это попадёт в газеты. Цитирует Мишну Бруру, которую, видимо, никто не отменял, но в наше время информация распространяется так быстро, что надо лечить. У меня есть эта заметка, но непонятно, точно откуда.
  4. Параграф 40:14 из второго издания Шмират шабат КеГилхата: если требуется совершение работ, запрещённых Торой, хорошо сделает, если посоветуется с мудрецом, специалистом по законам шаббата. Сноска 42 перечисляет огромное количество источников, в конце написано: и особенно сегодня, когда инфо перемещается мгновенно с одного конца мира на другой, и так же думает гаон Ойербах, что будет большая опасность евреям, если не будут лечить нееврея.
  5. Рамбам в философской части за равное значение людей, см. Вики (писал Lkitrossky 09:07, 7 августа 2011 (UTC)) Избранность и универсализм, но в галахический части приводит много дискриминационных законов, как: “Если человек проявляет жестокость, надо проверить его родословную. Так как ... жестокость не свойственна народу Израиля”. (Рамбам, Законы о подарках бедным, 10:2), по мотивам Талмуда, Бейца 32Б. Иллюстрация к этому, на стр. 119 книги Розенака "Rav Kuk" (иврит), что поселенцы не нравились делегации раввинов своим отказом от заповедей, но затем поймали вора, и поселенцы обошлись с ним гуманно: дали есть-пить, где ночевать перед сдачей в полицию. Рав Кук было очень доволен этими проявлениеми "природного израильтянина" (Розенак цитирует книгу "Эле масаей" одного из участников поездки)
  6. Рав Реем из Отниэля (приводит Арониус в ЖЖ статья): из книги Avraham Steunberg, Jewish Medical Law (2:18-21, перевод мой), которая является кратким изложением сказанного в другой книги — „Циц Элиэзер“, монументальном трудe одного из авторитетнейших раввинов 20 века Элиэзера Вальденберга: 18. Согласно законам, сформулированным в Талмуде и кодексах, запрещено нарушать Субботу ради медицинской помощи нееврею, даже опасно больному. Это правило распространяется и на помощь нееврейской роженице. 19. Однако сегодня разрешается ради лечения нееврея в субботу нарушить запреты, установленные раввинами. Поскольку, поступая так, врач предотвращает вражду между евреями и неевреями. 20. Некоторые авторитеты разрешают нарушить любой субботний запрет ради лечения нееврея, даже те из них, которые прямо упомянуты в Торе. 21.Существует легальный метод лечить нееврея в субботу, нарушая при этом все субботние запреты, и при этом не нарушить закон. Для этого врач, оказывая помощь, должен думать про себя, что делает это не ради лечения, но для того, чтобы обезопасить от обвинений и вражды как себя, так и весь еврейский народ.»
  7. Переписка двух раввинов: Йоске Ахитув и Ави Ронцки по поводу письма Шахака. Журнал Меймад, 1-ое Таммуза 5758. Равицки пишет, что единственным мотивом во всей галахической литературе, разрешающим лечить нееврея в шабат, является, как это ни печально, опасность для евреев. Ссылается на Циц Элиезер (Часть 8, параграф 15, глава 6), Нишмат Авраам (к Орах хаим, параграф 330, симан бет), Шмират Шабат кеГилхата, стр. 525, примечание 42. И там есть и цитата из "Хатам Софер " в том же духе, и так же большинство поским.
  8. Хасиды Сквиры против неевреев (англ.) : Hate All Non-Jews, Skvere Rabbis Say: "Yalkut Shaiylos u'Teshuvos": "The entire essence of the gentile is evil and impure."

Сноски

Ссылки

  1. Хелек , Санхедрин, 110Б