Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Участник:Lkitrossky/sources

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые источники, в основном, проверенные

Содержание

Условно плохие

Вынесены сюда: Участник:Lkitrossky/sources2

Условно “хорошие”

  1. Рав Иехиэль Яаков Вайнберг писал в переписке: не было ли одним из источников антисемитизма такое отношение к неевреям у самих евреев? В личных письмах Атласу, не предназначенных для печати, видно, что размышления на эти темы приносят Вайнбергу страдания: „Видит Бог, я писал это кровью своего сердца“. Приемлемым практическим решением Вайнберг считал установление в качестве Галахи мнение раввина Менахема Меири, который относил все высказывания против неевреев к язычникам древности
  2. Рав Юваль Шерло пишет по следам операции Защитная Стена о морали на войне. Поддерживает природную мораль, а также считает, что надо соблюдать подписанные Израилем соглашения типа Женевских. В качестве вывода пишет, что надо до некоторой степени рисковать ради снижение риска для жизни гражданского населения противника. В этом его позиция по его словам отличается от большинства раввинов. Можно считать, что направлена против таких книг как Торат а-Мелех, хотя написано раньше.
  3. Известный профессор, автор многих книг Менахем Келльнер из Хайфы пишет в сборнике статей про Маймонида (стр. 252)[1], что идея о том, что евреи превосходят неевреев духовно и морально пронизывает значительную часть ортодоксального дискурса, и скрывать это нечестно. Но Маймонид заметно отличается от других авторов.
  4. Отличный источник: Бени Лау „Гой — биклаль Адам“. Листок „Mekori“, 3.9.2010, issue 83. Более подробно в газете Макор Ришон от того же числа (надо достать, но, видимо, сходный текст есть на сайте Мораша). Пишет, что у нас есть две тенденции:a.Галеви, Магарал, Тания, Рав Кук.b. Рамбам. Вывод, что более популярена первая группа. Это проникает и в галаху. Например, анатомическое исследование тел — можно неевреев. Донорство органов. Были попытки переделать систему воспитания. Пойти по Рамбаму? Изъять других? Лау предлагает ввести в систему воспитание упор на святость жизни. Цитирует как рав Э. Вальденберг, бывший раввин Шаарей Цедек, пишет, что никак нельзя допустить проникновения семени „этих созданий“ в народ Израиля. В тексте есть на сайте Мораш рав Лау отмечает отвращение, проскальзывающее в эмоциональном пассаже, вызванной цитатой, что „только вы называетесь человеком“.
  5. Хороший источник, статья Дова Фримера[2]. Автор начинает с того, что вопрос очень деликатный, но недостаточно развитый, Основная идея, что по Рамбаму и Меири, 7 заповедей Ноахидов обязательны для всех и к тому же развиваются во времени. Тем самым, евреи обязаны обращаться с неевреями не хуже, чем предписывают заповеди сынов Ноя. IMXO правдоподобно.
  6. Подборка материалов на сайте Мораша на тему отношения к народам
  7. Моше Гринберг. Studies in the Bible and jewsih Thought. The Jewish Publication Society. Philadelphia. Jerusalem. 5755/1995. приводит много источников разного типа. Необычный источник: Сефер ха-Брит, Пинхас Элияу Горовиц, 1797, параграф 2:13. Все человечество — один организм, ближний — это обо всех.
  8. Рав Юваль Шерло написал книгу “Бецалмо”[3], где большое внимание уделяется философским, моральным и галахическим следствиям того, что человек сотворён по образу. Предисловие говорит, что книга написана в тяжёлом духовном состоянии , так как автор чувствует, что: большая часть “знаменосцев Торы” двигается в неправильном направлении, забывая о значении того, что человек создан в образе... По отношению к другим людям религиозный мир превращает пренебрежение этим принципом в идеологию...
    1. Цитирует (стр. 98) Мешех Хохма Шмот 21:14, что убийство нееврея более тяжёлое преступление, так включает в себя и осквернение Имени (“Хилуль Ашем”)
    2. Цитирует (стр. 209) место из Мишны Авот 3:14 : Счастлив человек, что создан в образе и подобию. И как вел себя рабби Иоханан по отношению к рабу (Иерушалми, БК, 75Б)
    3. Подробнее о книге р. Шерло здесь (рр. Соловейчик, Рамбан и др.)
    4. Стр 210: но принцип равенства не является абсолютным, Тора говорит о тех, кто потерял права, об избрании Авраама и др.
    5. Стр 210: Цитирует Мишну hораёт 3:7-8 о порядке спасения людей. В конце страницы: вопрос очень сложен.
  9. Всегда можно расчитывать на раввинов Амиталя, Лихтенштейна. Их цитирует и Давид Бар-Хаим и oспаривает. Так в последней книге, состоящей из беседы рава Хаима Сабато с равом Лихтенштейном "Ищущие Твоё лицо" есть целая глава про гуманизм под заглавием "В образе Божием", в частности, он цитирует своего любимого автора Джона Мильтона, что тот особенно страдал от наступившей слепоты, так как не мог лицезреть образ Божий через человеческое лицо (стр. 136). В конце главы (стр. 139-140) длинная цитата о еврейском гуманизма на базе значения человека, внимания к его нуждам.
  10. Во той же книге рр. сабато и Лихтенштейн, стр. 79 и далее до конца главы обсуждается неприменимость критериев о приоритетах спасения из Мишны, конец трактата hОраёт 3:7-8. Там коэн предшествует еврею, а еврей - нееврею и др. Рав Лихтенштейн ссылается на рава Шабтая Раппопорта, который говорил на публичном уроке, что рав Моше Файнштейн говорил, что эти критерии более не применяются. Рав Герцог однажды послал запрос, что в гипотетической ситуации, когда есть только одна порция лекарства, кого спасать? Рав Файнштейн ответил, что первого, кто придёт. Рав Лихтенштейн цитирует рава Файнштейна с большим пиететом, потом замечает, что он сам решает вопрос так же, но другим путём. В частности, он цитирует конец Мишны, что если мамзер - учёный, он выше первосвященника-неуча. По рЛ это означет, что личные качества важнее, чем происхождение. Далее рЛ делает оогинальный ход: поскольку мы не можем судить о личных качествах - все равны.
  11. Игорь П. указал на следующий суперуниверсалистский источник: Elijah_Benamozegh (1822-1900) (He believed that authentic mystical core of the Jewish tradition, which he called "Hebraism" as opposed to more isolationist exoteric Judaism, is profoundly universal and capable of uniting all world religions and nations into one brotherly cosmopolitan nerwork.) Надо достать и прочесть его книгу: Israel and Humanity.
  12. Сайт Мораша даёт много источников, мапример, статья Ноаха Чесиса Что такое человек? (иврит с английском переводом)
    1. Ценный Тосафот к Иевамот 61А, начало "ואין העובדי כוכבים קרוים אדם ": Тосафот указывают множество мест, где неевреи тоже называются Адам. По мнению рабби Шимона, это зависит от определённого артикля, по мнению рабби Меира, с артиклем или без, неевреи тоже называются Адам. Этот Тосафот представляется важным Lkitrossky 08:14, 25 августа 2011 (UTC)
    2. Цитирует Махараля с переводом, два места. Тоферет Израэль , гл. 1 и комм.к Мишне Авот Дерех Хаим. Суть, как и выше, что неевреи ниже, но всё-таки люди
    3. Тосафот Йом Тов к Мишне Авот 3:14 есть краткий и полный вариант. В обоих написано, что образ Божий относится ко всем людям. Возмущается, почему это некоторым непонятно, в то время как высказывание из Иевамот только "друш на друш". Далее Чесис цитирует, что и Рабейну Там, видимо, думал так же. В частности, нееврей, учащий законы ноахидов уподобляется первосвященнику, в качестве подтверждения рабби Меир приводит стих: чтобы человек выполнял законы и жил по ним (Levit 18:5). То есть, "человек", по рабби Меиру относится ко всем людям (Санхедрин 59А). По-видимому, комментарий Тиферет Исраэль утверждает обратное.
    4. Тосфот ЙТ цитирует также Санхедрин Хелек, из которого ясно, что неевреи имеют долю в мире грядущем. Это говорит Гемара прямым текстом, поддержано Рамбамом. Достаточно, видимо, простого соблюдения заповедей сынов Ноаха.
    5. Много источников из рава Кука разного смысла. Lkitrossky 09:12, 25 августа 2011 (UTC): надо разобраться. С одной стороны утвреждается разница в душах евреев и неевреев, с другой стороны утверждается равенство (Орот, стр. 33)
    6. Рав Овадия Йосеф, ШУТ Ябиа Омер (Часть 1, ЙД, симан 23) обусждает вопрос, оскверняют ли трупы неевреев. Хотя и есть мнения, что да, приходит к выводу, что нет. Ссылается на Зоар, цитирует, что у них не тото ангел смерти, что у евреев.
    7. Длинная цитата из урока рава Ави Гисера, где он пишет, что далеко не просто взвесить, какая сторона правее и авторитетнее. Приводит Тора Тмима, что Образ Божий отностится ко всем людям, удивляется, как можно думать иначе. Точное место АГ не указывает, надо найти.
  13. Рав Шломо Рискин в статье по недельному разделу Кедошим цитирует Ибн Эзру к Левиту 19:18 , который прибавляет смысл заповеди любви к ближнему, так как "один Бог сотворил вас всех", это как объяснение, почему в конце стиха добавлено "Я - Господь". По мысли ШР и, возможно, ИЭ, это даёт универсалистский компонент слову "ближний". Дополнительно ШР приводит мнения Мозеса Мендельсона ("Биур"), перевод Мартина Бубера и Франца Розенцвайга. Дополнительные ссылки на Тосфот Йом Тов (ad loc) и Хаима Виталя (Gate of Holiness, Sha'ar HaKodesh) менее ясны. --Lkitrossky 06:24, 24 августа 2011 (UTC): все ссылки должны быть проверены, особенно подозрителен Хаим Виталь; про Мендельсона и других - правдоподобно. ИЭ - может быть, вопрос интерпретации.
  14. Нечто похожее пишет Нехама Лейбович, сравнивая любовь к ближнему и принцип подобия Божьего на человеке. Расширяет любовь на всех. См. статью по-английски. Она замечает, что слово "ближний" прменяется к египтянам в стихе из Исход 11:2
  15. Это связано со спором рабби Акивы и Бен Аззая, какой самый главный принцип в Торе. РА считает, что любовь к ближнему. БА считает, что начало главы 5 кн. Берешит: "Вот родословная человека". Что на всех людях есть образ Божий. Источник: Иерушалми Недарим 9:4.
  16. Комментарий Пинхаса Кегати к Мишне Авот 3:14 приводит только два мнения: Рамбам, что Целем означает, что человек должен внести в своё сознание идею образа Божия, и это и есть цель человека. Комментарий чисто универсалистский. Другой комментарий - это Тосафот Йом Тов, обсужденный выше.
  17. Ещё о Маймониде. Книга "Тайны Путеводителя Растерянных" др. Михи Гудмана (иврит: Содотав шель Мор Невухим, часть 2, глава 4) указывает, что между Маймонидом как философом и как галахистом встречается противоречия. Самый яркий пример - отношение к неевреям. Как философ он универсален и эгалитарен, а как галахист вынужден поддерживать дискриминацию. Как разрешить противоречия? Гудман указывает, что Маймонид пишет, что просто соблюдения закона недостаточно, надо стремиться к совершенству. И тут именно в галахическом сочинение проводится универсализм. Так, в Законах о рабах, 9:8, он начинает, что можно владычествовать таким рабом с жестокостью, но продолжает, что долг каждого человека - быть гуманным, обращаться с людьми мягко и др. В конце пассажа Маймонид цитирует книгу Иова, гл 31:13-15, где проводится мысль о братстве людей, по словам Иова, все созданы одинаково, и этому предлагает следовать Маймонид. Дальнейший источник - конец законов о шмите и юбилеях (13:13), где он прямо утверждает, что не только колено Леви, но и любой человек может приблизиться к Богу и стать святым. В качестве примера Маймонид приводит Авраама, который достиг высочайшего уровня без рамок галахи. Преимущество народа Израиля не природное, а социальное, так как ему в продвижении помогает галаха.
  18. Официальная бумага с анализом еврейского традиционного права минюста Израиля מדינת ישראל משרד המשפטים המחלקה למשפט עברי א' במרחשוון, תשס"ט ‏‏‏‏19 באוקטובר, 2009 היחס עובדים רים במשפט העברי* עו"ד יעקב שפירא” Отношение к иностранным рабочим с точки зрения еврейского права , много хороших источников - толкования Маймонида, Меири, Рашба, Тора Тмима, рр Кук, Узиэль о Унтерман. Безусловно заслуживает изучения.
  19. Очень хороший источник: статья в англ. Еврейской энциклопедии Gentile. Дает обзор снижения враждебности и проводит разницу между абстрактным законом и реальными отношениями. Несколько отдает апологетикой.
  20. Можно лечить неевреев в шаббат пересказ и цитаты из р. О. Йосефа р. Хаимом Бриском.

Условно “нейтральные”

  1. Прекрасный источник: Тамудическая энциклопедия, статья Гой. (Кажется, том 8). Содержит ИМХО некоторые элементы апологетики, но в целом достаточно полна.
    1. Много упоминает Меири, что все такие высказывания против Г относятся к диким народам древности (например, к Бава Кама 37Б). Содержит ссылку на Хатам Софер (Атерет Хахамим. Хошен Мишпат, Симан 14), которую важно посмотреть.
    2. Содержит обсуждение, что означает просто Гой? - По умолчанию, Г = идолопоклонник, или важно, отказался ли он от идолов, важно ли, что его народ отказался от идолов. Источники: Рамбам, АЗ 11:8 (за, но не нашел там Lkitrossky 08:44, 24 августа 2011 (UTC)), Рашба, Торат ха-Адам, Бейт 5, Шаар 1 (против, но проверить Lkitrossky 08:44, 24 августа 2011 (UTC)). Есть мнения, что если он отказался от идолопоклонства, хотя и не принял это на себя в земном суде, он уже считается гер-тошав, кроме обязаности поддерживать его материально. Ссылки на Кесеф Мишне к Рамбам там же.

(Дополнение не из энциклопедии: Сайт Мораша приводит много доказательств, что нельзя давать подарки идолопоклоннику, но можно гер тошаву, причем мусульмане Гер Тошавом не считаются, хотя и не служат идолам. ССылки и на рава Кука. Видимо, означает, что подарки дают тому, кого надо поддерживать материально)

    1. Дискриминационные законы о компенсации за бодание быка относятся только к древним народам по Меири АЗ 26А, БК 38А. По мнению ришона Иеонатан даже только к семи кананейским народам БК 38А.
    2. Предпоследний параграф в статье из энциклопедии, называется Природа (Гоя) и содержит множество высказываний, которые нейтральный человек сочтёт расистскими:
      1. Если человек проявляет жестокость, надо проверить его родословную. Так как ... жестокость не свойственна народу Израиля. (Рамбам, Законы о подарках бедным, 10:2). То же в Законах о раскаянии, 2:10 "Свойство семени Израиля быть милосердными, а язычники - их сердце жестоко, как объясняет Писание про гаваонитян, что они не простили, так кка были не из сынов Израиля"
      2. Грудное молоко неевреев придёт ребёнку жестокость (Рашба, Евамот 114А - не нашел Lkitrossky 08:44, 24 августа 2011 (UTC), Ран АЗ 282, Рама Шулхан Арух, ЙД, 81:7)
      3. Они бесстыжи (Санг 104Б)
      4. Болтливы и не умеет держать секрет, что отражается и в законах об урожае (Хуллин, 133Б, Рамбам Бикурим 9:10)
      5. У них другая температура тела, что имеет галахические последствия для семени (Нидда 34Б). Может быть из-за того, что не должны беспокоиться о заповедях или их пищевых привычек
  1. Яаков Кац בין יהודים לגויים, הוצאת מוסד ביאליק, 1961. (מהדורה נוספת ב-1999). בספר זה מבקש כ"ץ לענות על השאלה, מה היו הכוחות שסייעו ליהודים להחזיק באמונתם ולמסור נפשם עליה על אף לחצם של הנוצרים? הוא עוקב אחר יחסי היהודים והגויים במשך הדורות, מגיע לתקופת המפנה בימי משה מנדלסון, ומסיים בניתוח תשובותיהם של חברי הסנהדרין בפאריס על שאלותיו של נאפוליאון בעניין יחס היהודים לבני ארצם ולמדינתם בתנאים החדשים. הספר תורגם לשפות: אנגלית, צרפתית ורוסית. Надо изучить

Апологетические

  1. Высказывания мудрецов Талмуда о неевреях Данная публикация представляет собой воспроизведение библиографического памятника «Мировоззрение талмудистов»[1] («Составлен по подлинникам С. И. Фином и X. Л. Каценеленебогеном и переведен под редакцией Л. О. Гордона. с примечанием и двумя библиографическими указателями. С.-Петербург, Типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский проспект, д. № 53. 1876»)
  2. Борьба с интелектуальным антисемитизмом Проект Полонского.

Сноски

Ссылки

  1. Kellner, Menachem Споры о наследии Маймонида (англ.) = Maimonides’ Disputed Legacy // Fraenkel, Carlos Traditions of Maimonideanism : Сборник. — Leuden-Boston: Brill, 2009. — Т. 7. — С. 245—276. — ISBN 978 90 04 17333 0.
  2. Jewish Law Association Studies II, ed. B.S.Jackson, (Atlanta, Scholars Press, 1986). «Israel, the Noahide Laws and Maimonides: Jewsih-Gentile Legal Relations in Maimonidean thought». By Dov I. Frimer.
  3. Юваль Шерло, В образе. Человек сотворён по образу (ивр.) = בצלמו // Эссе. — Иерусалим: Бейт Реувен Мас, 2009. — С. 98. — ISBN 978-965-09-274-2