Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта


Телемост: Александр Проханов и Михаэль Лайтман

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Опубл.: 02.06.2011. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Телемост: Александр Проханов и Михаэль Лайтман

02.06.2011 на радиостанции «Эхо Москвы» состоялся телемост Александра Проханова и Михаэля Лайтмана

Содержание

Видео и полный текст

Адрес публикации (видео и полная распечатка текста диалога) http://echo.msk.ru/blog/echomsk/780919-echo/

Отдельные яркие высказывания

М. Лайтман: Здравствуйте, Александр Андреевич. Я слышал много о вас… У вас такой список заслуг… Так что, мне очень приятно видеть вас в виде своего собеседника.

М. Лайтман: Да, я вижу, что мы с вами абсолютно совпадаем по нашим мнениям о будущем мира.

М. Лайтман: я в России прожил половину жизни и воспитывался, конечно, при советской власти, и был пропитан всей той идеологией. Кстати говоря, и сегодня она во многом говорит во мне, и я чувствую, что есть в ней большая доля правды, … сама основа ее — она на самом деле истинна.

А. Проханов: Вы — советский раввин, Михаил.

М. Лайтман: Я — не раввин абсолютно. Нет! Ну, что вы?! Я — абсолютный безбожник.

А. Проханов: Я недавно побывал в Иране. И я был пленен иранской моделью…Принцип справедливости в Иране возведен в государственный культ. По существу, этот принцип справедливости охватывает и человеческие отношения, … И этот принцип справедливости проповедует мечеть, его проповедует государство, проповедует Ахмадинежад. Это вам понятно, Михаил. … М. Лайтман: В моем восприятии мира нет места религии.

А. Проханов: Ну, вот я — советский человек, как и вы. И я — адепт советской эпохи, за что, может быть и гоним и являюсь белой вороной отчасти.

М. Лайтман: Да.

А. Проханов: Михаил, приезжайте в газету «Завтра»!

М. Лайтман: Приеду. Я считаю, что получил приглашение. …Ну вот, если у вас есть газета, причём такая известная и уважаемая газета, которая может сделать, так много дать населению, воспитать его…

М. Лайтман: Каббала говорит о том, что еврейский народ — это не народ. Прав был товарищ Сталин, говоря, что евреи — не национальность, а просто группа людей, исторически так сформировавшихся, и не более.

М. Лайтман: я приглашаю вас к миссии.

А. Проханов: Авраам не напрасно работал, не напрасно старался. В этом смысле, мне кажется, немножко Моисей ему помешал.

М. Лайтман: Да.

А. Проханов: Я вот вам и говорю, что вот этот либеральный фашизм, который надвигается, он вовсе необязательно осуществится, потому что… — повторяю, я просто убеждён даже, — вот в этом злокозненном мире, в котором есть там Манхеттен, грубо говоря, существуют люди, которые ужасаются этим… этим небоскрёбам ненависти, этим… этой вертикали зла космического.

А. Проханов: Я вхожу в ваше правительство министром без портфеля, Михаил.

М. Лайтман: Спасибо большое. Я вас обнимаю.

Из мнений читетелей

Прохановская каббалистика . Ничего хуже я еще не слышал от Проханова-Поганова. Дебильный замес каббалы и Прохановского шовинизма создает впечатление двух собеседников сошедших с ума.

Согласен. Думаю и Вышинский Андрей Януарьевич тоже был таким же возвышенным интеллектуалом в свободное от плахи время. Повернись история другим боком и этот нормальный дядька еще способен с маузером в руке, как в «Чевенгуре» у Платонова, утопить в крови все население земли ради Розы Люксембург.

Дополнительно о А.Проханове

Проханов, Александр Андреевич http://ru.wikipedia.org/wiki/

С конца 1960-х Проханов в качестве специального корреспондента «Литературной газеты» посетил различные «горячие» точки в странах Латинской Америки, Анголе, Мозамбике, Кампучии, Эфиопии, Афганистане и др. В своих многочисленных очерках и репортажах Проханов описывал события, свидетелем которых он стал.

С 1985 Проханов — секретарь Союза писателей РСФСР.

В декабре 1990 года Проханов выступил основателем и стал главным редактором еженедельной газеты «День», имевшей подзаголовок «Газета духовной оппозиции». 15 июля 1991 года газета опубликовала «антиперестроечное» обращение «Слово к народу». Газета стала одним из самых радикальных оппозиционных изданий России начала 1990-х

В 1991 году, во время выборов президента РСФСР Проханов был доверенным лицом кандидата генерала Альберта Макашова. Во время августовского путча Проханов поддерживает ГКЧП.

На президентских выборах 1996 года Проханов поддерживает кандидатуру кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, в 1997 году становится соучредителем Агентства патриотической информации.

Является главным редактором газеты «Завтра», которую обвиняют в публикации материалов антисемитского характера.

Книга «ХАМАС — слава героям»

Проханов написал книгу: «ХАМАС — слава героям»

Одиозный российский литератор и общественный деятель Александр Проханов написал книгу под названием «ХАМАС — слава героям», в которой он воспевает «справедливую борьбу палестинского народа против израильских оккупантов».

В книге содержится информация об основах террористического движения ХАМАС, его политической, идеологической и интеллектуальной платформе, иерархии и основных способах работы с населением.

Как сообщает новостной сайт Newru.co.il, чей корреспондент сумел безнаказанно поприсутствовать на презентации «нетленного» творения Проханова в малом зале Центрального дома литераторов в Москве, на церемонии находились высокопоставленные представители ХАМАС, сирийские и египетские дипломаты, а также «простые палестинцы», пришедшие выразить свое восхищение «высоким слогом и аналитическими способностями» автора.

Книга «ХАМАС — слава героям» издана небольшим тиражом в 2 000 экземпляров. Её не будет в свободной продаже, однако работа Проханова будет вручаться при личном общении «друзьям ХАМАС» на собраниях общественности и светских раутах с участием террористов.

Ранее сообщалось, что Проханов работает над организацией официального визита в Россию эмиссаров группировки «Хизбалла». По словам Проханова, её миротворческим планам мешают представители крупных еврейских и антифашистских организаций, базирующихся в российской столице.