Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ольга Каткова●●Часть третья, аналитическая. Эмоции растений - лицом к миру.

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Живой мир, мы и Создатель
Характер материала: Эссе
Автор: Каткова, Ольга
Дата создания: 5/09/2012. 
Часть 3

Обещала оптимизм, что при жизни в сжигаемом и в прямом и в переносном смысле мире не просто. Попробуем вместе разобраться, насколько наш стакан пуст и насколько полон.

Вдоль израильских трасс с началом "зелёного" сезона довольно чётко можно увидеть разделение. Часть обочин покрыта весёлой зелёной весенней травой с дикими цветами; часть стоит сухая, мёртвая, так как молодая зелень протравлена рэндапом.

Те участки, которые обслуживаются "зелёными" муниципалитетами по весне косятся, чтобы засыхающие травы не были убежищем змей и скорпионов. Покос занимает примерно то же время, что и одно протравливание. Только протравливаний надо делать несколько за сезон. Яды, убивающие дикие травы, вредят живности, проникают в подземный водоносный слой, из которого мы пьём.

По моим наблюдениям, зеленью покрыты около 30% обочин. Хотя это очень приблизительно. Ну, может быть 40%. Остальные протравлены.

Так что, есть и есть. Решение в руках людей. Когда в нашем городе большая часть пустырей, обочин и лесных полянок внутри города изобильно поливается рэндапом, нам говорят, что это защита от змей и скорпионов. Только и те и другие зимой, в зелёный сезон, спят. А вот занесённые в красную книгу анемоны рвать нельзя, а протравить можно. Странно?

Вот такая выжженая земля - идеал нашего городского скверика, правда?
Чтобы земля стала такой чисто мёртвой в разгар весеннего цветения поработал ядом- рэндапом человек
Вот она - граница между работой "добрых" и "умных" человеческих голов и рук и нетронутой природой...
Emrast3.jpg
Emrast4.jpg

После первой же обработки рэндапом навсегда умирают дикие луковичные и клубневые: анемоны, цикламены, асфодели, нарциссы, мандрагоры, орхидеи, тюльпаны, ирисы и т.д. Те самые, которые строго–настрого запрещено рвать, которые так строго охраняются законом! Сорвать нельзя, а протравить дунамы дикого цветения на пустыре рэндапом можно!

Неужели нельзя в населённых пунктах просто покосить по весне дикие травы на пустырях вместо неоднократного заливания ядом? Горажане дышат этим ядом, кошки, собаки, птицы травятся им. Травится земля, вода и воздух. И это культура?

Придорожные израильские наблюдения кажутся мне достаточно объективной картиной подхода. 30-40 процентов полного стакана против 60-70 пустого. Тенденции не радуют.

« Я даю в ваши руки благословение и проклятие, жизнь и смерть, Так выбери жизнь»
(Дварим, 30:19)
»

Как же больно видеть, что народ, которому на самом высоком уровне заповедано выбирать жизнь, на 60-70% выбирает смерть. Безграмотную. Жестокую. Бессмысленную. Самоубийственную.


Ведь бывает же и иначе. Например, слышала от ребят из Бейт-Арье, что у них просят ирию[1] не травить травы и дать пустыри под частное озеленение жителям. И это прекрасно работает. Бывает.

Есть и такой проект: «עץ לכל תושב» («Эц ле-коль тоша́в», дерево каждому жителю). В нём участвуют всего около 250 местных советов. Мало это или много?

И даже такую новость я могу считать только исключительно позитивной. Жаль, что о помощи они просят Белоруссию, а не израильтян.

Иран просит Белоруссию помочь засадить лесами пустынные земли на своей территории, говорится в сообщении министерства лесного хозяйства Белоруссии по итогам встречи руководства ведомства Михаила Амельяновича с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мехди Газанфари.
В Иране имеются большие площади пустынных земель, которые никак не задействованы в экономике страны, поэтому сейчас в правительстве рассматривается вопрос о возможности посадки лесов на этих территориях, поясняет Минлесхоз.[2]

Представьте себе космический корабль, отправленный в очень долгий полёт. Время идёт, население корабля растёт. Приходится добавлять койко-места. Ужимая и ужимая оборудование экипаж начинает устанавливать новые койко-места вместо разных других систем, в том числе и систем жизнеобеспечения. Входит в раж, начиная демонтировать по одному агрегаты, обеспечивающие корабль воздухом, водой, пищей.

Ведь все системы запланированы с запасом прочности, с дублирующей аппаратурой. Начинаются проблемы и перебои. Их внимательно изучают… и продолжают процесс замены всё новых агрегатов койко-местами. Как вы думаете, какое будущее ждёт данный космический корабль и его экипаж?

Аналогия очевидна. Мы крушим системы жизнеобеспечения своей планеты - своего космического дома, чтобы устроится в нём с большим комфортом сейчас и обеспечить большее количество комфортных койко-мест.

Есть ли решение на нашей планете для роста населения без дальнейшего уничтожения "систем жизнеобеспечения" и даже с их ремонтом и восстановлением?

Мой ответ: есть. Но предложить их на настоящий момент можно только теоретически. И поэтому, весь возможный оптимизм я могу вытащить на суд читателя, только как мечту, направление действия.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Пока что там не ирия - городская управа, а моаца - поселковый совет, потому что Бейт-Арье ещё не город. Даст Бог, будет и ирия со временем. Л.Гроервейдл.
  2. Иран просит Белоруссию помочь засадить лесами пустынные земли - РИА Новости.