Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ольга Каткова●●Часть вторая, пессимистическая. Эмоции растений и иудаизм.

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Живой мир, мы и Создатель
Характер материала: Эссе
Автор: Каткова, Ольга
Дата создания: 5/09/2012. 
Часть 2

Совсем недавно мне довелось давать интервью какому-то экологическому иврит-изданию. Честно, не спросила, какому именно. Секретов у меня нет, ответила на вопросы и всё.

Один из вопросов был, не считаю ли я, что уважение к экологии и живому миру в Израиле существует, как правило, у людей с левыми взглядами?

Нет, действительно не считаю. Возможно разговоров и спекуляций на тему действительно больше среди левых, а вот реальных дел на Земле и для земли, по-моему, больше среди правых.

Просто среди правых больше религиозных, а тут существует огромная проблема с более чем двухтысячелетним стажем.


Иудеи соблюдают кашрут и законы ритуальной чистоты. Иудеи знают и понимают, что наше физическое тело – это сосуд, канал, антенна для приёма более высоких энергии, для связи и диалога с Творцом. Они понимают, что чистота и правила поддержания тела в определённом состоянии - это непременное условия правильного приёма информации высшего порядка, правильного взаимодействия с Создателем мира, с более тонкими планами. Строжайший контроль за эмоциями, за языком – нормальное правило жизни иудея в этом мире.

Как же так получилось, что те же иудеи не понимают необходимости любви к живому миру, подаренному людям Творцом, к такой же точно гигиене эмоций живого мира, к бережному, лечащему мир отношению? Наша задача "исправить мир под властью Всевышнего"? Поэтому мы его разрушаем почти до полного коматоза?

Как получилось, что иудеи не понимают, что от мира нельзя только брать, что Миру необходимо давать, возвращать? Как иудеи, считающий этот мир школой перед миром грядущим, не понимают, что разрушающие и безбожно эксплуатирующие этот, подаренный Творцом мир, не могут быть достойны другого, нового?

Почему верящему иудею, и даже большим раввинам, непонятен тот простой факт, что разрушая подаренный Творцом Мир, люди разрушают себя? Тот самый сосуд, антенну, сохранять который призван еврейский образ жизни, мы разрушаем разрушая наш мир.

Один очень увaжаемый рав сказал мне недавно: «Не говори со мной об экологии. Говори со мной о людях».

Как можно не понимать взаимную связь и взаимовлияние одного на другое?


Люди, их физическое и духовное здоровье зависит от экологии мира. Хочешь добра людям - лечи глубоко больной мир, в котором людям приходится жить.

Объяснение этому феномену есть. Галут. Опять галут. Более двух тысяч лет иудеи не просто были оторваны от земли Израиля. Практически во всех странах Европы действовало единое требование к рассеянным евреям. Они не имели права на обработку земли. Торговать, сапожничать, шить имели, а обрабатывать землю – нет. Две тысячи лет - большой срок. Единственное, что сохранило еврейский народ – Тора.

Когда-то в пустыне три с половиной тысячи лет назад евреям чётко дали понять, что сидеть в шатрах, заниматься Торой и довольствоваться манном мало. Чтобы выполнить нашу задачу, нам надо было войти в землю Израиля и начать взаимодействовать с ней по законам Торы.

И вот, мы были лишены не только Земли Израиля, но и связи с землёй вообще. Еврейский народ выжил, выстоял на одной оставшейся у него ноге, на связи с Торой. За две тысячи лет написаны тысячи томов еврейской мудрости, как сохранить народ и наследие, стоя на одной ноге.

А вот как хранить землю, связь с ней и живой мир, мы за две тысячи лет забыли. А, может быть, так и не поняли ещё тогда…


Чтобы двигаться вперёд к выполнению задачи еврейского народа в этом мире, иудаизм должен стоять на двух ногах:

  1. Изучение и выполнение Торы и заповедей
  2. Связь и взаимодействие с Землей Израиля.

Как отрастить заново усохшую, атрофировавшуюся за две тысячи лет ногу, без которой еврейский народ вряд ли сможет продвигаться вперёд к выполнению своего предназначения в мире?

Те, кто не потеряли связи с наследием, связи с Торой, продолжают жить на Земле Израиля по правилам одной ноги, как в пустыне. А те, кто успел за последнюю сотню лет, когда запреты на связь евреев с землёй в галуте упали, научиться взаимодействовать с миром, как правило, потеряли связь с Торой.

Ситуация патовая. А говорящий о подобном тупике вслух рискует немедленно быть обвинённым в идолопоклонничестве и ещё неизвестно каких антиеврейских извращениях.


Ближе всего к пониманию роли окружающего живого мира в духовном и физическом состоянии человека были хасиды раби Нахмана. За что их и пытались отлучить, заклеймить, вывести из еврейского духовного контекста.

Что уж говорить об ощущении тенденции недоучками, типа меня. Страшно озвучивать собственное восприятие вслух.

"Кто верит, тот не боится," – написано на плакатах Еврейского руководства. А я боюсь именно потому, что верю. Верю в Создателя Мира, верю, что Тора была дана евреям на горе Синай, верю в 13 принципов еврейской веры, и вижу, как неправильно живут вернувшиеся на Землю Израиля евреи. И религиозные, и светские. И мне страшно.

Нет, я не одна такая, задающая вопросы и пытающаяся найти ответы. Робкие, одинокие голоса религиозных евреев, которых мучают те же вопросы, иногда звучат. Слишком уж совпадают принципы Пермокультуры с подходом Каббалы. С еврейским подходом, требующей отдавать, чтобы получать…

Но насколько развито и разработано еврейское учение в плане молитв и обрядов, в плане взаимоотношений человека с человеком и человека с Творцом, настолько заброшено на обочину еврейской жизни, отодвинуто куда-то за горизонт взаимоотношение человека с Миром.


Вот и ответила я на вопрос эко-журналистки:

- Нет, не равнодушны правые к экологии. А просто существует дремучее, приправленное ложной информацией невежество среди правых и религиозных в этих вопросах. И разрешённое учителями нежелание знать, нежелание слушать, нежелание меняться в судьбоносный момент обретения заново живой Земли Израиля.

Очень постараюсь, чтобы часть третья всё же была оптимистической… Потому что, если ты видишь, что нужно исправить, и знаешь, как это сделать, значит ты нашел место в мире, которое Бог оставил для тебя, чтобы ты мог это осуществить. Но если ты видишь только, как оно безобразно и неправильно, тебя самого надо исправлять.[1]


Литература, доказывающая моё неодиночество в вопросах и поисках ответа

  • גן עדן בפתח הבית- טליה שניידר
  • Ecology and Jewish Spirit - Ellen Bernstein
  • Let The Earth Teach you Torah - Ellen Bernstein and Dan Fink


Источники и ссылки


Примечания

  1. 365 размышлений Ребе