Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта


Меир Брук●●Дни недели и сфирот

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Брук, Меир
Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Дни недели и сфирот

Содержание

Таинство середины недели.

Говорит мистическая традиция, что наш материальный мир есть проекция мира духовного.

Одна из таких проекций — это параллель между семью (нижними) сфирот и семью днями недели.

Взяв еврейскую «версию» недели — мы можем заметить подобие между днями и сфирот — в начале и конце недели, но нам будет тяжело заметить это подобие в середине недели.

Начало недели — соответствует сфирот хесед и гвура.

Хесед — добро без рамок — напоминает воскресенье, первый день после Шабата, если мы рассмотрим его не в израильской системе (где воскресенье — рабочий день), а в светской, где воскресенье — выходной день. В воскресенье мы наслаждаемся отдыхом (хесед) и при этом не имеем внешних рамок (гвура), которые дает работа.

Гвура - «тяжелая» сфира. Она накладывает структуру рабочего дня, и она привносит атрибут строгости. Поэтому, в народе говорят, что понедельник — день тяжелый (гвура), особенно по контрасту — после выходных (после хеседа).

Рассмотрим конец недели.

Сфира малхут — финальная сфира «царство» связана с Шабатом. Это «встреча» с Царем - Вс-вышним. Б-г «освобождает» нас от работы в «поте лица», чтобы мы могли реализовать желание, заложенное в нашей душе - контакт со Вс-вышним.

Пятница — день активной подготовки к Шабату.

Шестая сфира — это йесод - «фундамент».

Фундамент — это и есть подготовка. Пятница — строит фундамент, подготавливая нас к Шабату.

Параллельно 3-му, 4-му и 5-му дням недели находятся сфирот: тиферет, нецах и hод.

Наша задача - найти в этих сфирот такие качества, которые помогут нам наполнить соответствующие дни недели глубинным смыслом.

Воспользуемся для анализа сфирот ключевыми фрагментами биографий соответствующих персонажей Торы (Яаков, Моше и Аарон) и аспектами соответствующих Дней Творения.

Рассмотрим три средние сфирот.

Тиферет (вторник — третий день).

Сфира тиферет является гармоничным балансом предыдущих двух сфирот. Хесед и гвура противоположны по своей сути, при этом сами по себе они достаточно выразительны и понятны.

Но найти правильный их баланс очень непросто.

Запрет смешения молока (хесед-белый цвет) и мяса (гвура-красный цвет) иллюстрирует то, что нельзя «напрямую» смешивать эти качества.

Правильное смешение требует глубинного объединения, включающего в себя «хитрость» и прохождение через конфликты.

Это иллюстрируется следующими эпизодами из жизни Яакова, описанными Торой: Яаков (тиферет) вынужден обхитрить Отца (гвура) при получении благословения . Яаков перехитряет Эсава (второе его имя Эдом=на иврите красный) и перехитряет Лавана (на иврите белый). Наличие у Яакова двух жен (которые между собой являются сестрами). Конфликт сыновей Яакова, как продолжение оппозиции двух жен.

Рассмотрим также третий День Творения — в который из воды выделилась Земля — появился берег (разделяющий и соединяющий противоположности - воду и сушу). Также появились растения, как символ роста (динамическая характеристика). Итак, качество третьего дня — динамический синтез.

Нецах (среда — день четвертый)

Нецах — обозначает связь с вечностью. Согласно Торе, сфира нецах — связана с Моше-Рабейну.

Его связь с вечностью выражается через следующие аспекты: Тора, которую «спускает» в наш мир Моше — содержит в себе вечность, как атрибут связи с вечным Вс-вышним.

Авторитетность (ассертивность) — качество Моше, важное для лидера еврейского народа. Жесткость — в частности, проявленная в момент разбивания скрижалей и др.

В четвертый День Творения были созданы «вечные» светила — Солнце, Луна и звезды. Итак, в этот день лучше всего искать пути связи с вечностью.

hод (четверг — день пятый)

Главные качества этой сфиры, согласно Торе объясняются через Аарона-Первосвященника. Эмпатия — умение сопереживать людям. Как проявление этого качества коэны принимали жертвоприношения от людей, в которых люди выражали свои чувства к Б-гу и Миру, которым управляет Б-г. Красота — выраженная нарядными одеждами Первосвященника.

Итак, в пятый день мы стараемся уделять дополнительное внимание сопереживанию людям и красоте самовыражения.

В период между Песахом и Шавуотом мы совершаем эти же «духовные упражнения» в течение семи недель — сфират а-омер.

Но мы можем каждую неделю своей жизни построить, опираясь на систему сфирот. В этом случае наша жизнь приобретет большую духовность, построенную по систематическому принципу, данному нам каббалой.