Леонид Гроервейдл●●Международный день солидарности бесящихся

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Леонид Гроервейдл
Дата создания: 26/08/2009. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений

Содержание

Весенний праздник...

Под красным знаменем старик
по улице идёт.
Исаак не просто большевик,
он просто идиот.
Владимир Орлов

Первомайский митинг 2005 года в Назарете

Первого мая во многих странах пройдут по улицам толпы с красными флагами. Где-то тихо и чинно, а где-то – в Назарете, например – с изрядным скандалом и скверной руганью в наш с вами адрес. Первое Мая, международный день солидарности трудящихся, День труда и т.д.

Пережиток старых времён.

Даже страшно подумать, насколько старых.

Древность

С момента прихода индоевропейцев в Северную Европу, где лето начинается в мае, там стали отмечать этот день как праздник. Языческий праздник, с поклонением языческим идолам и принесением им жертв. На майском дереве (прообразе новогодней ёлки) вешали жертвы божеству плодородия – телят, овец, но чаще всего – людей.

Бельтэйн - фестиваль огня в ночь на 1 мая 2012 года, Кэлтон Хилл, Эдинбург, Шотландия

Этот обычай держался до средних веков. Попы были от него не в восторге и всячески гоняли участников этих бесовских игрищ. Те, кто хотели продолжать, собирались тайно, в отдалённых укромных местах.

По католическим святцам на 1 мая приходится день рождения святой Вальпургии. Так что Вальпургиева ночь стала считаться датой сборища ведьм с чертями (что было, в какой-то мере, недалеко от истины).

Йоганнес Преториус. Вальпургиева ночь на Лысой горе. Издано в Лейпциге в 1688 г.

Лишь к восемнадцатому веку обычай постепенно сошёл на нет.

Новый смысл Первого мая

Но тут появились новые любители чертовщины. Век Просвещения, помимо света, принёс и немало тьмы. Ревнители разума были в остром конфликте с церковью и искали идеологическую замену.

А тут как раз состоялся ряд открытий в лингвистике, этнографии и древней истории. И пошла мощная волна любования древними языческими предками – германцами и кельтами. «Новые друиды» в Великобритании и Франции и их немецкие аналоги писали всякую муть под маркой возрождения древних традиций.

Так что, когда в конце восемнадцатого века возникло движение баварских иллюминатов – прообраз будущих левых партий, оно приняло на вооружение всю языческую атрибутику и передало её своим наследникам. В том числе тайное сборище в Вальпургиеву ночь. Сами понимаете, как эти неоязычники относились к еврейству.

Прошло сравнительно немного времени, и доктрина социализма, бывшая до того игрушкой аристократов, проникла в массы. И немедленно намертво соединилась с густопсовым антисемитизмом. Маркс в статье о еврейском вопросе прямо намекнул на необходимость уничтожения евреев.

После массовой эмиграции из Германии в Америку в 60-70х годах девятнадцатого века там возникли массовые социалистическое и анархические движения. Киплинг в путевых записках приводил высказывание некоего американца о демонстрантах, несущих лозунги на немецком языке. «Они ещё не научились говорить по-английски, а уже хотят наводить тут свои порядки!».

И не случайно демонстрации этих борцов за светлое будущее в Америке в 1886 году состоялись 1 мая. Традиция!

В память о разгоне этих борцов и учредили Международный день … тра-та-та. Нам всю советскую жизнь про это рассказывали, маскируя истинную природу явления.

Вальпургиева ночь 1932 года на горе Брокен в Гарце, Австрия

А потом любители проводить маёвки захватили власть. И счёт жертв чёрту пошёл на миллионы. В Германии национал-социалисты праздновали этот праздник под тем же названием (Nationalen Feiertag des deutschen Volkes). И с тем же содержанием.

Воспоминания о советском Первомае

Я застал уже те времена, когда на первомайские демонстрации посылали по разнарядке и давали за это отгул. Студёным первомайским утром 1976 года я шёл в заводской колонне от академии им. Жуковского прямо за неким культурным гражданином. В двух боковых карманах тёплого пальто он имел по две четвертинки «Столичной» и равномерно пил их на остановках из тонкого пятидесятиграммового стаканчика с золотым ободком. Последний стаканчик пошёл уже на выходе с Красной площади.

Вальпургиева ночь в современном Гейдельберге

В Израиле

Еврейский Первомай

Теперь не те времена. По радио коммунистка Шели Яхимович кукует про общественную солидарность и равенство. Хорошая идея в голове дамы, получавшей в своё время на телевидении по 55 тысяч в месяц.

Ѓистадрутовская демонстрация 1 мая 2012 года на улице Арлозорова в Тель-Авиве

А в Тель-Авиве и арабских городах митингуют против израильских оккупантов и скверных капиталистов. А уж что несут по этому поводу на сборищах в Москве или, например, в Париже!..

Ну, хвост с ними, с нашими профессиональными защитниками всего угнетённого и прогрессивного. Главное – самим перестать воспринимать это день даже как повод для выпивки, а уж тем более, не дай Бог, как праздник. Лучше выпьем по бокалу хорошего вина, провожая субботу и встречая праздник Лаг ба-Омер. Будем, назло всем прогрессивным чертопоклонникам, трезвыми и нормальными.

Ссылки