Леонид Гроервейдл●●Земля обороны

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Рецензия или комментарий к первоисточнику
Автор:
Леонид Гроервейдл
Опубл.: 12.06.2009. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Земля обороны

Недавно мне попалась книга профессора Эммануэля Анати «Палестина до древних евреев» (М., «Центрполиграф», 2007). Хотя книга древняя (оригинал вышел в 1962 году), и перевод безобразный, было захватывающе интересно её читать. Многие сведения, плававшие в моей голове независимо друг от друга, соединились в стройную и очень неожиданную картину.

Содержание

Земля Израиля во время последнего ледникового периода

Как вам, должно быть, известно, всемирное оледенение не доходило до наших краёв. Когда в Европе и рядом были ледники, в Земле Израиля и Междуречье был период влажного климата. Кинерет и Мёртвое море были одним огромным пресноводным озером.

Текли настоящие реки. Огромные стада животных паслись на обильных лугах. Везде рос дикий ячмень.

Добыть еду стало неизмеримо легче, чем в предыдущие периоды. Меньше стало опасности погибнуть от голода. Хищникам тоже стало легко ловить травоядных, и они меньше интересовались людьми.

Такие времена должны были остаться в памяти людей как райская жизнь.

В результате все периоды древнейшей истории начались здесь гораздо раньше, чем в соседних регионах. Даже верхний палеолит начался в Земле Израиля на десять тысяч лет раньше.

Важнейшие достижения культуры распространялись по миру отсюда.[1] Этот факт остался в памяти человечества на тысячи лет и отражён в Торе. Только керамику научились делать раньше где-то на востоке.[2] Здесь долго пользовались каменными котлами и кувшинами.

Йерихо

Файл:Natufian-Burial-ElWad.jpg
Натуфийское погребение, Нахаль Меарот, Израиль

Изобретение производящих способов хозяйства – земледелия и скотоводства, называемое в исторической науке неолитической революцией, в Земле Израиля произошло в мезолите, в начале восьмого тысячелетия до нашей эры. А уже в середине того тысячелетия здесь настал неолит – раньше, чем где-либо в мире.

Соответственно, великая натуфийская культура, которая в Междуречье – неолитическая, здесь была мезолитическая. Одним из крупнейших её достижений был первый известный науке город – Йерихо. По еврейской традиции, этот город основал Каин, а потом он стал называться именем его сына – кровожадного убийцы Еноха (Ханоха). Следует предполагать, что наши далёкие предки не любили этот город и его население.

Археологи обнаружили первые стены в слое, датируемом рубежом восьмого и седьмого тысячелетия до нашей эры (70 век до н.э.). Периметр крепости длиной более километра. Высота стен первоначально была семь метров. Раскопана одна башня такой же высоты и примерно того же диаметра. Возможно, были и другие. Всё это сложено из огромных каменных глыб весом в несколько тонн. Их притащили из каменоломни в двух километрах от города. Вокруг стены – ров шириной семь метров и глубиной три метра.

Стены впоследствии надстраивали и добавляли толщины.

В городе жило около двух тысяч человек. Гарнизон, вождь и жрецы капища тогдашнего культа, находившегося в центре города. Плюс их семьи. Строили, разумеется, жители всей окрестности.

Файл:Tower of Jericho.jpg
Иерихонская башня, 7000 год до н.э.

Представим себе объём работ. Прикинем, какую экономическую, организационную и технологическую базу надо было иметь для такого проекта. Сколько лет надо было кормить армию строителей, работавших каменными молотами и зубилами, верёвками и деревянной оснасткой.

Какие структуры должны были заниматься поддержанием порядка и идеологической работой со строителями и поставщиками всего необходимого. И сколько поколений надо было копить инженерный опыт на строительстве меньших по размеру оборонительных сооружений.

То есть, потребность строить крепости возникла уже в восьмом тысячелетии до нашей эры. Это говорит о том, какие нападения надо было отражать жителям Иерихонской долины.

Археологи выяснили, на чём было основано благосостояние жителей древнего Йерихо. Торговля солью, битумом и серой из Мёртвого моря и с его берегов давала хорошую прибыль. Купцы приезжали из Анатолии, с Синая, с побережья Средиземного моря. Об этом говорит наличие в Йерихо предметов, которые могли тогда взяться только оттуда.

Война - фон жизни

И на этот центр международной торговли лезли тысячные армии врагов, чтобы всех убить и всё разграбить. Туда, где есть еда, непременно придёт едок. Как велись войны в этом месте, написано в Торе.

Йеhошуа бин Нун был далеко не первый, получивший приказ истребить мечом все души в городе. Заметим, что эти события относятся к XIII веку до н.э. Тысячи лет подряд тут шла резня с истреблением целых городов от старого до малого.

А что изменилось за последние две тысячи лет? Ничего. Обычаи, держащиеся с такой страшной древности, просто так не исчезают. Стоит чуть-чуть ослабить узду европейской либеральной цивилизации – и из-под пиджака с галстуком вылезает наследник докерамического неолита, готовый принести соседей в жертву богине плодородия.

Так было в соседнем Ливане в восьмидесятых годах. А в соседнем Ираке и сейчас так. Зачем, по-вашему, они там рвут друг друга бомбами?

И с нами будет то же самое, если допустим до этого. Те, кто старается нас заставить разговаривать о мире с неолитическими соседями, сами ничем не рискуют. Или думают, что не рискуют. Потому что не любят изучать историю.

Рискуем мы. Хотим жить – надо строить крепкие стены и быть готовыми к драке. И не слушать «гуманных» невежд, готовых бороться за мир ценой любого количества человеческих жизней.

Мы здесь живём. Мы здесь – представители другой цивилизации, при которой постоянное истребление людей может прекратиться. Если будем живы. Только это и важно, а всякие колдовские заклинания («мир сейчас», «два государства») – ерунда, растущая из того же неолита.

Вот и будем вести себя, как положено цивилизованным людям в двадцать первом веке, исходя из того, где и среди кого наш дом.

Примечания

Источники