Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Высказывания мудрецов Талмуда о неевреях

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Исследование
Из цикла «Проект "Борьба с интеллектуальным антисемитизмом"»Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Обязанности в отношении к иноверцам
Данная публикация представляет собой воспроизведение библиографического памятника «Мировоззрение талмудистов»[1] («Составлен по подлинникам С. И. Фином и X. Л. Каценеленебогеном и переведен под редакцией Л. О. Гордона. с примечанием и двумя библиографическими указателями. С.-Петербург, Типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский проспект, д. № 53. 1876»)

Данный текст представляет собой небольшую выборку высказываний еврейских мудрецов периода Талмуда и средневековья (приведенных в Талмуде и в комментариях к нему) об отношении иудаизма к иноверцам.

Конечно, за прошедшие со времен Талмуда 1,5 тыс. лет мир изменился. Понятие прав личности стало базовым, и часть из того, что во времена Талмуда было прогрессом, сегодня звучит как банальность. Однако этих высказываний вполне достаточно для опроверженя нападок на Талмуд в его отношении к народам мира.


1) Р. Иеремия говорил: откуда мы знаем, что и праведный нееврей, мудрец Торы, равен первосвященнику? — Вот откуда: в Писании сказано (Лев. 18,5): «Храните законы мои и постановления мои, которые исполняя, человек жив будет» — всякий человек. В другом месте написано (Исаия, 26,2): «Отворите врата, и да войдет народ праведный, хранящий истину». Не сказано: священник, левит, израильтянин, а просто народ праведный, какой бы ни был народ. Точно также в стихе (Псал. 118,20): «Вот врата Божии, да войдут праведные», не говорится о священниках, левитах или даже вообще об израильтянах, а просто о праведных. Далее (там же 33,1): «Радуйтесь о Боге, праведные», то есть праведные всех народов. Еще сказано (там же 125,4): «Благотвори, о Господи, добрым и прямодушным», — священникам, левитам, израильтянам не сказано, а добрым всех народов. Из всех этих мест св. Писания заключаем, что и нееврей, исполняющий закон, равен первосвященнику.

(Сифра Ахарей мот, 13).

2) «Нечестивые нисходят в преисподнюю, все народы, забывающие Бога» (Пс. 9, 18), — из этого мы заключаем, что не забывающие Бога, праведники между народами, имеют удел в вечной жизни.

(Тосефта Санhедрин 13).

3) «Священники Твои да облекутся благостью» (Пс. 132, 9) — это праведники между всеми народами, которые суть священнослужители Всесвятого в мире сем, как напр. Антонин [2] и ему подобные.

(Ялкут 2 ч. 46).

4) Семьдесят тельцов Израильтяне приносили в жертву в праздник Суккот [3] за семьдесят народов земли [4].

(Танхума 88, 3).

5) «Милость народов — очистительная жертва» (Прит. 14, 34). Р. Йоханаан, бен Закай, сказал: как очистительная жертва искупляет Израильтян, так милостыня искупляет прочие народы.

(Бава Батра, 10б).

6) Р. Иеhошуа бен Леви сказал: если бы народы земли знали, каким благом была для них святыня Иерусалимская, они окружили бы ее охранительными войсками; ибо она была для них благодатнее, чем для самих Израильтян. Соломон, при освящении храма, молясь за иноплеменников, говорит: "Когда иноплеменник, который не из Твоего народа Израиля, придет из дальней земли ради имени Твоего… и будет молиться в доме сем, — услышь его с небес, из места пребывания Твоего и сотвори все, о чем он будет взывать к Тебе (I Цар. 8, 41—43). Касательно же Израильтян он просит: «Будь милостив и воздай каждому по делам его» (там же 30), то есть достойному давай, а недостойному не давай.

(Бамидбар Раба, 1).

7) Р. Йоханаан сказал: в ночь, когда Израильтяне проходили через Чермное море, ангелы хотели воспеть свой хвалебный гимн Всесвятому, но он удержал их словами: «Творения моих рук (Египтяне) гибнут в море, а вы хотите петь».

(Мегила, 10б).

8) Реш Лакиш сказал: при трех случаях Всесвятой запретил ангелам петь гимны: во время всемирного потопа, во время перехода Израильтян через Чермное море и, наконец, во время разрушения Храма.

(Эйха Раба, введение).

9) Шимон бен Шетах торговал льном. Для облегчения его торговых занятий ученики купили для него у одного сарацина осла, на сбруе которого оказалась драгоценная жемчужина. Они с радостью заявили своему учителю, что вперед ему возможно будет вести жизнь беспечную.

— Каким это образом? — спросил он.

— Весьма просто — ответили они. — Мы купили у сарацина для тебя осла и нашли на нем жемчужину.

— А хозяин осла знал об этом при продаже? — спросил учитель.

— Нет, не знал! — был ответ.

— Так отыщите его и возвратите ему жемчужину. Разве вы считаете Шимона бен Шетаха варваром! Шимону бен Шетаху приятнее услышать слова: да будет прославлен Бог Шимона бен Шетаха, чем обладать всеми богатствами мира сего.

(Иерусалимский Талмуд, Бава меция, 22; Дварим Раба, 3).

10) Р. Ханина рассказывал: ученые купили однажды у солдат пшеницу и нашли в ней узелок с динариями, который и возвратили продавцам, причем те воскликнули: благословлен Бог Иудеев!

(Там же).

11) Р. Шимон рассказывал: когда р. Акива возвратился из Зефириума (в Малой Азии), он учил: откуда знаем, что присвоение собственности иноверца запрещено? — из того, что о продавшемся иноверцу еврее сказано (Лев. 25, 48): «После продажи можно его выкупить». Значит, выкупить должно, а не отнять силою или другим способом. В предупреждение же предположения, что при выкупе можно обсчитать иноверца, сказано далее (там же 50): «И да рассчитается с купившим его».

(Бава Кама, 113 а и б).

12) Р. Шмуэль бен Сосортия приехал однажды в Рим. Случилось, что у императрицы пропали тогда какие-то драгоценности, и она велела объявить повсеместно: кто найдет потерянное и возвратит в течение месяца, тот получит награду; по истечении же месячного срока будет казнен. Случилось р. Шмуэлю найти пропажу, но он не поторопился доставить царице, а доставил лишь по истечении срока. На вопрос императрицы, знает ли он про сделанное ею объявление, р. Шмуэль ответил утвердительно.

— Отчего же ты не возвратил находки раньше, а ждал до истечения месяца? — спросила она.

— Для того, — ответил р. Самуил — чтобы ты не думала, что я возвращаю находку из страха пред угрожающей казнью, между тем как я это делаю исключительно из страха перед Богом.

(Иерусалимский Талмуд, Бава меция 2:2).

13) Раз пришел ко мне один человек и сказал: Рабби, со мной был такой случай: я продавал однажды иноверцу четыре кора фиников, и так как последние находились в полутемном амбаре, то я обмерил его на три саа. При отмеривании он мне сказал: «над нами Бог, и ты должен знать, какую меру мне даешь». На вырученные деньги я купил бочку деревянного масла, которую поместил в том же амбаре. Но бочка лопнула, и масло вытекло.

— Сын мой, ответил я ему: сказано в св. Писании (Лев. 19, 13): «Не обижай ближнего и не похищай», и (там же 17): «Не будь врагом брату твоему в сердце твоем, обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха». Тем, что в одном и том же месте оно употребляет выражения: брат и ближний, св. Писание дает нам понимать, что перед законом ближний все равно, что брат, а брат все равно, что ближний. И так как Всесвятой видел, что, не смотря на эти запрещения, люди все таки грабят, похищают и обманывают друг друга, то повторил через Иезекииля и сказал (Иезек. 18, 18): «А поскольку отец его любил притеснять, грабить брата, творить зло среди народа своего, вот он и умер за свое беззаконие».

(Тана де-бе Элияhу 30:2).

14) Шмуэль сказал: запрещается красть сознание людей (то есть вводить кого-нибудь в заблуждение), даже язычников.

(Хулин, 94а).

15) Запрещается препятствовать бедным из неевреев пользоваться (наравне с бедными из евреев) опалью [5], недожином и забытыми при уборке с поля снопами, для сохранения доброго согласия.

(Гитин, Мишна, 59б).

16) В городе со смешанным населением из Израильтян и иноверцев сбор денег на общественную благотворительность производится без различия, как между Израильтянами, так и между иноверцами; точно также и раздача производится без различия вероисповедания, для сохранения в обществе доброго согласия.

(Тосефта, Гитин, 3:18).

17) Учителя наши учили: следует призревать бедных иноверцев наравне с бедными Израильтянами, навещать больных иноверцев наравне с больными Израильтянами, хоронить умерших иноверцев наравне с умершими Израильтянами, для сохранения в обществе доброго согласия.

(Гитин, 61а).

18) При встрече с иноверцами р. Хасда всегда первый приветствовал их.

(Там же, 62а).

19) Люди ученого сословия не должны брать и косвенного роста, даже от иноверца, так как слова (Псал. 15, 5): «Серебра своего не давал он в рост» ученые наши применяют и к иноверцам.

(Р. Амрам Гаон, Шаарей Цедек, 40).

20) Знай, что Всемилосердный обращает внимание только на сердце и ценит деяния человека по намерениям, с какими они совершаются. Блаженной памяти учители наши уверяют, что праведники всех народов сподобляются вечной жизни, если они в жизни старались постигать Бога и облагородили душу свою добрыми нравами, поелику не подлежит сомнению, что каждый, кто усовершенствовал душу свою благонравною жизнью, познаниями и верою в Творца-Создателя, тот имеет удел в вечной жизни. В этом смысле они и сказали, что язычник, занимающийся изучением Торы, равен первосвященнику ибо главная цель учения Моисея состоит в направлении души нашей к Богу. Царь Давид сказал (Псал 15, 8): «Представляю постоянно Господа пред собою, что он у моей десницы — я не поколеблюсь». Сам Моисей прославлен в св. Писании только нравственным совершенством: «Моисей же был кротчайший из всех людей, которые на земле» (Числа 12, 3). Ученые также говорили (Авот 3, 4): «Очень и очень будь смирен духом».

(Маймонид, ответы р. Хисда hа-Леви, 23).

21) Запрещается удерживать у себя старую монету, потерявшую шестую долю своего веса, а также нельзя обрезывать монету, даже без намерения употреблять ее; тем более запрещается употреблять такую монету и обманывать ею даже иноверца. Мнение массы и даже некоторых ученых, что дозволяется обманывать иноверца, ошибочно и ложно. В законе о выкупе еврея, продавшегося языческому господину, сказано (Лев.25, 5): «И пусть рассчитается он с купившим его». На основании сего наши учители блаженной памяти учили, что запрещается обсчитывать иноверца (Бава Кама, 113б). Равным образом запрещаются всякого рода обманы, вымогательства и ухищрения в обращении с иноверцем, — как блаженной памяти учители наши учили: «Запрещается обманывать или употреблять во зло доверие кого бы то ни было, даже иноверца» (Хулин, 94б), особенно когда чрез это может произойти осквернение имени Божьего, что считается одним из самых тяжких грехов. Да и сами по себе все эти нечистые действия портят нравственность человека и называются неправдою, которую Бог ненавидит, и о них сказано (Второз 26, 16): «Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий, творящий неправду».

(Маймонид, комментарий на Мишну, Келим 12, 4).

22) Запрещается обманывать людей в купле и продаже или вводить их в заблуждение — все равно еврея или нееврея. Если продаваемый предмет имеет какой-нибудь изъян, то следует заявить об этом покупателю. Запрещается обманывать людей даже в шутку.

(Маймонид, трактат о купле и продаже 18, 1).

23) Если встречаешь человека с ношею, кто бы он ни был — еврей или нееврей, уступи ему дорогу. В св. Писании сказано (Прит. 3, 4): «И приобретай милость и благоволение в глазах Бога и людей». Лучше быть вытесненным другими, чем вытеснять других.

(Сефер Хасидим, 551).

24) При упоминании умерших евреев или неевреев, оставивших по себе добрую память, следует прибавлять: «блаженной памяти».

(Там же, 982).

25) Если евреи и неевреи условились между собою помогать один другому в общем деле и если неевреи действительно исполняют условие, то и евреи должны оставаться верны своему слову и помогать товарищам неевреям даже в ущерб еврею. Сказанное в св. Писании (Лев. 19, 16): «Не стой при крови друга твоего» не применяется к тому, кто мешает общему благу; ибо мы обязаны помогать всякому человеку в справедливых требованиях его.

(Там же, 1008).

26) Ты обязан обращаться добросовестно с неевреем точно так, как с евреем. Даже при неблагоприятных обстоятельствах, лучше просить милостыни, чем взять деньги у нееврея и обманом уклониться от уплаты. А то скажут: евреи воры и обманщики, и имя Израиля осквернится.

(Там же, 1020).

27) Если нееврей просит знакомого еврея указать ему в известном месте, куда он намерен отправиться, какие там евреи добросовестные, с которыми можно иметь дело, и какие недобросовестные, — то спрошенный должен сказать ему по совести, с кем он может иметь дело и с кем нет.

(Там же, 1086).

28) При продаже и покупке — не обманывай; данному тобою слову не изменяй. Кто позволяет себе малейшую несправедливость в отношении к иноверцу, тот действует против учения Божия, которое учит, «что всякий, творящий неправду мерзок Господу».

(Р. Соломон Алами в своем сочинении Игерет-Мусар).

29) «Если будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моею драгоценностью между всеми народами, ибо вся земля — Моя. Вы будете у меня царством священников и народом святым» (Исх, 19, 5. 6). Весь человеческий род, как конечная цель всего мироздания, мил и дорог Господу, как блаженной памяти учители наши сказали: Достолюбим человек, созданный по подобию Бога (Авот 3, 1). Вся земля принадлежит Ему, то есть все народы земные дороги Ему, и праведники всех народов удостоятся вечной жизни. Но дороже Ему Израиль, задача которого — быть царством священников, наставниками и учителями всего человеческого рода в учении Божием, дабы все они наконец признали имя Господа и стали служить Ему единодушно. Эта будущность предстоит Израилю и впредь, как сказано (Исаия 61, 6): «И вы будете именуемы священниками Господа, служителями Бога вас будут называть». И в другом месте (Там же 2, 3): «Ибо из Сиона распространится учение и слово Господне из Иерусалима».

(Сфорно изд. в Венеции, отд. Йитро, 36).

30) Берегитесь, дети мои, чтобы ни от ваших дел, ни от ваших слов не произошло оскорбление имени Божия, ни в отношении к еврею, ни в отношении к нееврею.

(Маалот hа-мидот, 6).

31) Р. Акива говорит: «Любим Богом человек, ибо он создан по Его образу» (Авот 3, 14). Слова эти относятся ко всем людям и р. Акива внушает нам, что все люди, к какому бы народу они ни принадлежали, милы Богу и любимы им.

(Тосфот Йом-Тов, комментарий к Мишне).

Примечания

  1. «Мировоззрение талмудистов», том 3 (Обязанности человека в общественной и гражданской жизни)
  2. Антонин Пий (а по другим источникам — Антонин Марк Аврелий) друг и покровитель патриарха р. Иегуды.
  3. См. кн. Числа 29, 13—32: (13+12+11+10+9+8+7=70).
  4. Придерживаясь родословия народов (Быт. гл. 10), древние еврейские ученые полагали число всех существующих на земном шаре народностей за 70. Так объясняют они и стих (Второз. 82, 8): «Поставил Он грани народов по числу сынов Израилевых», в том смысле, что народов на свете столько, сколько было сынов Израилевых при переселении их в Египет, то есть 70.
  5. Колосья, опавшие во время жатвы.