Александр Забутый●●Птицеводство Израиля

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
[[:ej:Забутый, Александр|Забутый, Александр]][[категория:Забутый, Александр]]
Дата создания: 06.06.2017. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Птицеводство Израиля

Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Поэтому птицеводство является одной из ведущих отраслей Израильского сельского хозяйства. Птицеводство в Израиле доминирует в производстве мяса потому, что в условиях засушливого климата оно наиболее перспективно.

Птицеферма в Израиле.
Птицеферма в Израиле - вид изнутри.
Силосная башня для корма на птицеферме.
Мясной холодильник в супермаркете.

Содержание

Основные параметры израильского птицеводства

Ежегодно производится около 2 миллиардов товарных яиц, более 200 тысяч тонн куриного и до 150 тысяч тонн индюшиного мяса.

Это стало возможным благодаря развитой системе ветеринарной помощи, большой и хорошо организованной сети селекционных ферм и инкубаторов, целенаправленной селекции и промышленных методов разведения, по большей части, разработанных в Израиле, основанных на серьезных научных исследованиях и инженерных разработках.

Около 60% территории страны классифицируются как пустынная или полу-пустынная. В летние месяцы, с апреля по октябрь, дожди, практически, не выпадают, и количеством осадков, когда они есть, сильно различаются в разных частях страны.

Эти условия потребовали выведения очень устойчивых к болезням пород птицы, которые могут противостоять тяжелому жаркому и сухому климату. Они характеризуются показателями быстрого роста, высокой яйценоскостью, приспособленностью к промышленному разведению и низким содержанием жира в мясе, то есть высокими диетическими свойствами.

В Израиле налажено производство высококачественных комплектов оборудования для ферм по разведению птицы, основанных на традиционных, а также оригинальных технических решениях. Оборудование и технологии хорошо приспособлены к жаркому климату.

Птицефермы по израильским проектам строятся во многих странах мира от Египта и Индии до Китая, Южной Америки, Европы и Африки.

Прогрессивные технологии и оборудование, разработанные в Израиле для промышленного разведения птицы, например, настил из пластиковой планки, улучшающий гигиену курятника, системы автоматического кормления и автоматические поилки, устройства сортировки и упаковки яиц, резко уменьшают трудозатраты и повышают качество продукции.

Климатические условия Израиля также вынудили разработчиков создать компьютерные системы, управляющие климатом в птичниках, которые поддерживают желаемые уровни влажности, температуры, освещенности, подачи кормов и воды, вентиляции и охлаждения 24-часа в сутки.

Методы управления климатом включают использование специальных теплоизоляционных материалов для стен и потолка, которые блокирует 95% солнечных лучей и так же хорошо сохраняют тепло, а комбинации матрасов влажности, вентиляции и систем подачи аэрозоля прекрасно поддерживают влажность на заданном уровне. Кроме того, управляющий монитор системы водоснабжения гарантирует, что параметры, заданные фермером, будут выдержаны строго заданных пределах.

Виды сельскохозяйственных птиц

Основными видами сельскохозяйственной птицы, культивируемой в Израиле, являются по степени распространения и популярности:

  • куры;
  • индейки;
  • цесарки;
  • гуси и утки;
  • страусы;
  • перепела и куропатки.

Как мы уже видели из приведенных выше цифр, мясо курицы и индейки составляют около двух третей всех потребляемых мясных продуктов. Высокие показатели производства мяса птицы зачастую опережают покупательский спрос на внутреннем рынке. Поэтому постоянно растет доля свежезамороженных полуфабрикатов, птичьих субпродуктов и деликатесов из мяса птицы.

Очень высока яйценоскость израильских куриных пород. Все породы выводились как мясо-яичные с акцентом на бройлерные (скороспелые) качества. Многолетняя работа зоотехников, ветеринаров и биологов дала свои плоды. В среднем куры в Израиле несут около 300 яиц в год, а вывод цыплят составляет около 87%. Это при том, что выживаемость цыплят очень высока. Из каждых 100 малышей выживают 99. То есть падежа практически не бывает, за исключением печальных событий, таких как эпидемии птичьего гриппа и подобных им. Да и во время эпидемий птицу чаще забивают в профилактических целях, чем имеется естественная гибель.

Индейка занимает прочное второе место в птицеводстве Израиля по всем валовым, качественным и экономическим показателям. В общем объеме птицеводства нашей страны индейка имеет 18%. Птицеводы экспортируют около 55% производимой индюшатины в страны Западной Европы. Остальное количество перерабатывается в гастрономические продукты, в копчености, деликатесы и реализуется на внутреннем израильском рынке. Практически почти в каждом кибуце и мошаве находятся куриные или индюшиные, а часто и те, и другие фермы.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что куры и индейки - это основа продовольственного рациона каждой израильской семьи, причем это относится и к гражданам арабского сектора населения страны.

Совсем недавно, в 2009 году прекратилось интенсивное выращивание и откорм гусей и уток на многочисленных фермах. Израильские фермеры занимались производством знаменитого продукта - фуа-гра, то есть жирной гусиной и утиной печени. Этот деликатес чрезвычайно популярен во всех ресторанах европейских стран и в Северной Америке.

Но защитники прав животных и птицы лоббировали в Израиле запрет на интенсивный откорм гусей и уток на печень, доказав, что этот процесс крайне не гуманен в своей основе. И действительно, все, кто видел это воочию и смотрел фильмы, снятые "зелеными”, согласятся с этим мнением. Был принят специальный закон, запрещающий эту технологию откорма.

Птицеводы Израиля отреагировали быстро: ликвидировали эти фермы и занялись другими видами производства продукции. Тогда как ранее, до принятия этого закона, гуси и утки имели около 10% в общем объеме птицеводства в Израиле.

В стране развивается разведение цесарок, перепелов, но достоверной статистики пока не нашлось. Хотя каждый из нас может увидеть перепелиные яйца в супермаркетах.

К особым, нетрадиционным видам птицеводства, можно отнести разведение страусов. Крупные страусиные фермы успешно разводят эту экзотическую птицу и экспортируют продукцию во многие страны, преимущественно в Европу, получая высокие доходы. Выращивание страусов - это отдельный сектор птицеводства в Израиле, который также поставлен на индустриальную основу. Страусы выращиваются на открытом воздухе, на довольно больших площадях, огороженных забором.

Эта неприхотливая птица не только прекрасный вид бизнеса, но и своеобразная туристическая достопримечательность. Многие посещают страусиные фермы, чтобы посмотреть на этих грациозных птичек.

Эта подотрасль птицеводства начала развиваться 27 лет назад. На сегодняшний день у нас очень активно работают 5 крупных страусиных ферм. Районированы они так: две фермы на Севере, одна в Западном Негеве, одна в Северном Негеве и последняя в Эйлате. Что очень интересно, так это то обстоятельство, что страусы водились в Израиле в природе до 1920-х годов. А потом куда-то исчезли. Никто не знает, куда и как. До сих пор люди иногда находят высохшие и мумифицированные огромные скорлупы от яиц страусов именно того уже почти столетнего периода назад.

Страусиный бизнес разворачивается по всему миру быстрыми темпами. Уже ощущается сильная конкуренция между производителями страусиного мяса за места на рынках разных стран. Интересно отметить, что из Израиля ежегодно в страны Европы экспортируется около 750 тонн мяса страуса. Огромные яйца идут на нужды пищевой, в основном кондитерской промышленности и для производства майонеза. Много яичной скорлупы фермеры передают производителям сувениров.

В Израиле нет механизированного сбора страусиных яиц. Страусы свободно содержатся в больших загонах, а рабочие собирают снесенные яйца прямо с земли. Мясо страуса диетическое, почти ничем не отличается по биохимическому составу от куриного. Недаром страус отнесен к тому же зоологическому отряду. Учет яйценоскости страусов в стране не ведется. Такие данные есть только у самих фермеров, но они очень разнятся между собой. Средние показатели такие. От одного страуса можно получить 35-36 кг мяса. В годовалом возрасте страус весит 100-120 кг. Яйценоскость от 50 до 120 яиц в год в зависимости от кормления и содержания. Каждое яйцо весит 1300-1600 граммов. В естественных условиях страусы живут до 60 лет!

Рентабельность страусиных ферм разная: от 50 до 100%. Это очень высокие экономические показатели, а все потому, что страусоводство - это почти безотходное производство. Так, помимо мяса и яиц, от страуса получают по 1,2 - 1,5 квадратных метра очень прочной кожи, не уступающей по прочности слоновьей. Перья идут на украшения и сувениры. Даже ресницы страусов востребованы, из них делают прекрасные художественные кисти.

Для мясного птицеводства выращиваются птицы мясных пород — куры, гуси, утки, очень выгодно выращивание индюков. Например, для получения куриного мяса, отлично подойдет выращивание бройлера. Для производства яиц, целесообразно разведение кур яичных пород и перепелов и цесарок.

В Израиле цыплят-бройлеров выращивают с основными зоогигиеническими параметрами:

  • в течении 41 дня мы выращиваем птицу минимум 2,4 кг. начинаем с температуры 35°, иногда 37°. 4 неделю заканчиваем 25°.
  • процент падежа за 4+5 недели 0,5.

Но нужно иметь в виду, что это на базе кормления полнорационными комбикормами израильского производства.

Занятие птицеводством получило столь массовое распространение, из-за своей высокой прибыльности, при минимальном количестве затрат. Птицеводство в основном это разведение кур. Эти птицы не прихотливы в еде, в содержание и уходе. И если сравнивать по количеству яиц произведенных за определенный период разными птицами, курица, несомненно, является лидером.

Эта отрасль животноводства является экономически выгодной. И ни в коем случае не стоит недооценивать эффективность птицеводства для сельского хозяйства. Качественные, питательные продукты дают конкуренцию для рынков. Развитие этой отрасли пока находится на начальном этапе формирования. Для успешного дальнейшего развития необходима маркетинговая деятельность на уровне крупных и мелких производителей продуктов птицеводства. В свою очередь, это привлечет частных инвесторов для финансирования этой развивающейся отрасли.

Птицеводство актуально из-за ряда положительных преимуществ, это небольшой срок получения продукта, потребительский спрос на диетическую продукцию и возможность использования отходов птичьего производства. Например, птичий пух можно реализовать изготовителям подушек.

Помимо реализации продукции птицы — мяса и яиц, существует возможность организовать репродукторные фермы, что даст возможность предложить в продажу молодняк и инкубационные яйца. В прибыли, молодняк репродуктивной фермы может посоревноваться с прибылью от разводимой птицы.

Во избежание всех ошибок и просчетов в ведение и организации птицеводческого хозяйства следует обратиться только опытному, грамотному и проверенному поставщику. Поставщик должен иметь в своем распоряжение передовые знания и самое инновационное оборудование. Только тогда возможно выявить все подводные камни, определить правильность действий которые приведут к успеху в этом бизнесе.

Разрабатывая план, как открыть и наладить птицеводство, правильно организовать фабрик, необходимо определиться со стартовым капиталом, который вы можете инвестировать на развитие прибыльного проекта. Конечно, необходимо помещение, оно может быть построенным или арендованным, современное оборудование: инкубатор для яиц и т.д., обслуживающий персонал — зоотехник, работники и т.д. Обязательно учитывайте расходы на добавки и корм.

Вырастить птицу, это полдела, важно наладить рынок сбыта продукции вашей птицефабрики — мяса, яиц, цыплят. В вопросе открытия птицеводства много нюансов, поэтому подход к этому делу должен быть основательным.

Рост рынка птичьего мяса постоянен, стоимость яиц повышается, а простые условия содержания птицы способствует при грамотном планирование птицефабрики стать очень прибыльным бизнесом с достаточно быстрой окупаемостью.

Но в, то, же время, разведение птицы, как и любой другой бизнес, имеет свои риски и разные не очень приятные неожиданности. Тщательно выстроенный и разработанный бизнес-план птицефермы способен предугадать непредвиденные ситуации, и предложить наиболее оптимальный выход из разных кризисных ситуаций.

См. также


Источники