Александр Забутый●●Козоводство Израиля

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
[[:ej:Забутый, Александр|Забутый, Александр]][[категория:Забутый, Александр]]
Дата создания: 06.06.2017. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Козоводство Израиля
Фото: Alecon

С библейских времен козы в Израиле были очень распространены. Они перемещались из одного района страны в другой в течение года и являлись общим источником молока, мяса и тканей. Большие стада овец и коз было признаком богатства людей и их высокого положения в обществе.

Сегодня производство козьего молока в Израиле является динамичной и успешной составляющей сельского хозяйства страны. Стандарты высоки и строго соблюдаются, постоянно растёт спрос население и экспортёров на козье молоко и продукты из него.

Содержание

Породы коз Израиля

В мире более 300 пород коз. Они отличаются друг от друга по размеру коз, форме, характеристикам и типу производства. Обычно коз выращивают для производства молока, мяса, кожи, шкур и шерсти/мохера. Не все козы подходят для любых производственных целей. Для конкретной производственной цели следует выбрать конкретные породы коз, лучшие для бизнеса.

Популярные в Израиле молочные породы: Saanen, Toggenburg, Barbari, Jamunapari. Это высокопродуктивные козьи породы. Некоторые молочные козы также подходят для производства мяса.

Мясные породы, наиболее широко разводимые на фермах: Бур, Мато, Черная Бенгалия, Katjang.

Породы с акцентом на использование шкур, кожи и шерсти: Black Bengal, Маради.

Козоводческие фермы в Израиле

Тенденции рынка требуют постоянно развивающейся технологии переработки козьего молока, а Израиль лидирует в этом процессе, чтобы оставаться глобальным конкурентом на рынке. В Израиле ежегодно производится 11.1 млн. литров козьего молока. В стране около 250,000 овец и коз, и их поголовье постоянно растет.

Чем обусловлен данный выбор животноводов Израиля? Очень многим.

  • Во-первых, козье молоко обладает меньшей жирностью, в отличие от коровьего, что положительно сказывается на здоровье людей, особенно тех, кто страдает заболеваниями желудочно—кишечного тракта.
  • Во-вторых, продукция, полученная при доении коз, может заменить питание грудничков в случае, если у только ставшей мамой женщины наблюдаются нарушения в период лактации.
  • В третьих, продукция, выполненная из козьего молока, намного вкуснее и целебнее других продуктов питания.
  • В четвертых, козье молоко в большей степени устойчиво к воздействию окружающей среды, поэтому срок годности данной молочной продукции увеличивается в несколько раз.

Совет по молочным продуктам Израиля установил несколько требований, касающихся состава козьего молока. В среднем содержание жира составляет 3.76%, а содержание белка 3.37%.

На сегодняшний день в Израиле 125 козоводческих хозяйств. Есть более 2400 семей, выращивающих мелких жвачных животных. Их фермы обычно производят от 50,000 до 200,000 литров молока коз в год.

Тридцать из них являются «закрытыми фермами» (производствами полного цикла), которые перерабатывают свое собственное козье молоко. Такие фермы занимаются и экотуризмом, агротуризмом, то есть они привлекают посетителей непосредственно в свои хозяйства и продают им молоко и сыры прямо с фермы, предварительно организовав бесплатную дегустацию.

На этих фермах суммарно содержится сегодня около 40,000 коз.

Сейчас в Израиле одновременно присутствуют три типа ведения хозяйства на козьих фермах, а именно:

  • в южных районах бедуины используют пастбищный метод, перегоняя стада с одного пастбища на другое;
  • в северных районах и в центре страны практикуют привязной тип содержания и полупривязной, с частичным выпасом коз.
  • привязной тип на фермах, подразумевает интенсивное ведение производства молока и мяса коз.

Технические инновации, постоянно развивающиеся в Израиле, дают основу для технического перевооружения ферм. Модернизируются технологии дойки коз, внедряется компьютерный учет за племенными ядрами и товарными стадами животных.

Израильская молочная школа проводит короткие индивидуальные семинары и профессиональную подготовку, основанную на многолетнем опыте. Интерактивные семинары охватывают целый ряд тем, в том числе: корма для молочного козоводства, ветеринарный уход, разведение и содержание, управление бизнесом в молочной ферме и маркетинг и технологические решения для фермерства.

Интенсивные промышленные технологии в козоводстве

Козы в Израиле.

Большинство стран мира, в том числе и Израиль, уже оценили эффективность внедрения современных технических новинок в ходе выращивания и содержания молочных и мясных коз, а также в переработке продукции животноводства. Еще 30 лет назад не шло и речи об изменении основных принципов молочного козоводства, а о возможности применения промышленных механизмов никто не задумывался. Большинство специалистов были уверены, что успех в высоко-прибыльном козоводстве способна принести технология с малыми энергозатратами.

Если же проанализировать статистику «до» появления на ферме современных технологий и «после», становится ясно, что механизация и автоматизация приносят немалую пользу – количество сырья, получаемого от молочных коз, возрастает, соответственно, повышается и эффективность ведения этого направления животноводства.

Какие же существуют основные принципы интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве?

В первую очередь, это его специализация, так как важную роль играют размеры фермы и количество животных, которые там содержатся. Чаще всего эти условия напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Практика показывает, что крупная козья ферма и достаточное количество скота приносят владельцу большую выгоду, нежели малое хозяйство с несколькими десятками голов. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота (в молочном козоводстве - не менее 350 дойных коз).

Высокой производительностью человеческого труда отличаются именно те хозяйства, где применяются промышленные технологии козоводства. Происходит это благодаря высокому уровню механизации всех процессов животноводства, а также правильной организации ведения хозяйства и создании благоприятных условий для животных. При помощи промышленных технологий семья из двоих человек может содержать более 500 дойных коз. Сегодня это возможно только благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства, который значительно упрощает процессы кормления и содержания животных.

Высокий уровень автоматизации облегчает труд фермеров, позволяет упростить процедуру кормления и ухода за скотом. Какие существуют элементы промышленных технологий, которые уже успешно используются при выращивании коз и их промышленном разведении?

Содержание животных

Тип содержания коз — стойловый круглогодовой. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и хорошей освещенностью.

При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Стойловый тип содержания животных. По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам, выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время. Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление животных

Кормление выполняется путем высыпания измельченного корма со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. В кормлении животных чаще всего используют максимально дешевые корма, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено.

Для кормления молочных пород коз необходимо использовать кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах по производству комбикорма. Именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в корм должны быть добавлены специальные кормовые добавки и минеральные примеси, что выполняется только в условиях промышленного производства на специализированных предприятиях.

Доение коз

Доильный зал «елочка» с автосъемом. Фото: Dairymaster

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование. В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Выращивание молодняка

Козлёнок. Фото: LookAtIsrael.com

Козлят забирают у матерей в первые дни после рождения и выкармливают их искусственно. Молодняк помещают в специально оборудованные загоны с решетчатым полом. На стене закрепляется специальная соска, соединенная с автоматом для выпаивания козлят. Этот необычный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси, а также он предусмотрен для смешивания молочного порошка с водой. Смесь выходит из аппарата небольшими порциями: 0.3 — 0.5 литра.

Подросший молодняк распределяют следующим образом: козликов отправляют в репродукторы либо на специальные фермы для откорма на продукцию животноводства. А козочек переводят в отдельные загоны, где их выкармливают высококачественными кормами, подобранными в соответствии с их возрастом.

Селекционно-племенная работа в козоводстве

Молочная продуктивность считается главным фактором при селекционном отборе животных. Непригодными для разведения считаются животные с небольшим периодом лактации и низкой продуктивностью. Также производится тщательная проверка самцов-производителей с целью дальнейшего использования только проверенных козлов, которые производят качественное потомство.

Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование.

В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1000 — 1200 литров молока.

Стойловое содержание препятствует загрязнению окружающей среды, создавая на близлежащей к ферме местности благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра.

На сегодняшний день в большинстве стран еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время должны появиться полностью механизированные хозяйства.

Разведение коз в передовых козоводческих фермах Израиля

Молочное козоводство и производство высококачественных молочных продуктов с каждым годом становится все более экономически выгодным предприятием. Современная ферма по разведению коз, созданная по израильским технологиям – это полностью готовое и оборудованное предприятие, в котором автоматически контролируется большинство рабочих процессов.

Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода по разведению коз, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами.

Израильские технологии основаны на принципах правильного планирования центра по производству козьего молока с учетом требований заказчика и производственного плана. Центр по производству козьего сыра обеспечивает непрерывную и ритмичную поставку сыров и творога из козьего молока на потребительские рынки.

Вертикально – интегрированный комплекс козофермы состоит из нескольких взаимодействующих объектов. Это позволяет объединить все этапы получения продукции и исключить недоброкачественность на каком-либо этапе. Комплекс состоит из:

  • фермы для выращивания молодняка,
  • фермы для содержания коз,
  • доильного зала,
  • молокозавода,
  • предприятий по производству и обработке готовой продукции,
  • лабораторного комплекса,
  • вспомогательных отделений:
    • зон для охлаждения молока и сыра,
    • зоны ускоренного созревания сыра,
    • торгового помещения,
    • завода по производству кормов и тому подобного.

Все эти предприятия связаны единой сетью коммуникаций, общим планом по производству продукции и профессиональным руководством.

Создание предприятий по вертикально — интегрированной структуре – от разведения коз до продажи сыров

Применение современных механизмов, например, доильных установок, позволяет облегчить труд и уменьшить затраты при сохранении высокого качества продукции.

  1. Система управления фермой полностью компьютеризирована.
  2. Соблюдение всех стандартов качества производимого продукта.
  3. Уменьшение затрат на производство высококачественных деликатесных козьих сыров.
  4. Сыры будут производиться по оригинальным рецептам, основанным на европейских технологиях и израильских методиках переработки.

Оборудование для доильного зала.

  • Электронный счетчик молока – молокомер для коз, измеряет надой и проводимость молока. Это устройство может автоматически прекращать доение с прекращением потока молока, тем самым предохраняя животных от передаивания.

Технологии для молочных коз в Израиле

  • Система раннего обнаружения воспалительного процесса в вымени (мастита), интегрирована с системой электронного счетчика молока.
  • Система идентификации – электронная радиочастотная система идентификации автоматизирует процесс идентификации животных. В эту систему входят антенна, датчики, закрепленные на каждом животном, и контроллер.
  • Автоматическое снятие доильного аппарата при завершении молокоотдачи.
  • Передача показателей во время каждого доения и обработка данных их при помощи компьютерной программы управления стадом.
  • Автоматическая система промывки доильного аппарата.
  • Доильный центр спроектирован так, чтобы животным как можно меньше времени приходилось ждать, и чтобы большую часть времени они ели либо отдыхали.

Разнообразие продукции козоводческой фермы и потенциал продукции

  • Молочные продукты (козье молоко и продукция из него — кладезь микроэлементов).
  • Козье мясо (диетическое мясо козлят, особенно полезное при болезнях сердечно-сосудистой и иммунной систем и атеросклерозе).
  • Шкуры коз (сырье для выделки самых великолепных кож высочайшего качества: сафьяна, хрома, шевро).
  • Шерсть коз (сырье для производства велюра, бархата, ковров с ворсом, пуховых платков).

Кормление

Специальный кормораздатчик подает полнорационную порцию корма, включающую грубые и концентрированные ингредиенты и различные добавки, на кормовой стол. Рациональным считается кормить коз смесями, для улучшения качества молочного продукта животные получают грубые корма: подвяленную траву или сено. В рацион молочных коз обязательно должны входить сбалансированные корма и смеси, так как только там возможно обогатить пищу рекомендованными минеральными компонентами. Регулярное употребление необходимого количества витаминов и микроэлементов положительно отражается на здоровье животного и качестве получаемого козьего молока.

Компьютеризированный мониторинг состояния животных

Чтобы животные приносили своему владельцу прибыль, а не убыток, требуется организовать понятную и эффективную систему управления стадом. Принять правильное решение хозяин фермы может только тогда, когда обладает исчерпывающей и актуальной информацией о состоянии каждого животного. Достичь этого удается при помощи создания базы данных, формирующейся в процессе автоматического сбора информации.

Различного рода приборы, такие как сенсоры, ретрансляторы и прочее оборудование позволяют оценить состояние каждой козы, находящейся на территории козоводческой фермы. Полученная информация обрабатывается программным обеспечением и выдается в качестве базы, где владелец козофермы в любой момент может взять необходимые данные.

Что именно получит хозяин козьей фермы, используя систему управления стадом?

  • Регистрация и изменение данных о купле-продаже животных, мониторинг плодовитости самок и пересчет выживших козлят.
  • Внесение корректив в рацион стада. Оценивая состояние животного, программа подбирает оптимальный тип кормления. В зависимости от физиологического статуса козы определяется потребность в пище. Производящиеся коррективы относительно времени подачи и качества корма предоставляются владельцу козоводческой фермы в виде отчета.
  • Наличие системы управления доением, контроль надоя и качество молока и отправка его для производства сыров и других продуктов.
  • Отслеживание календаря вакцинации и необходимого лечения.
  • Возможность отыскать в стаде определенную козу с помощью компьютерного переносного терминала.

Козий сыр

Цфатский сыр.
Сыры в магазине. Фото: Сырный Сомелье

Из козьего молока можно приготовить все те же продукты, что и из коровьего: сметану, масло, творог и сыр. Без сомненья, одним из самых популярных и распространенных продуктов, в состав которых входит козье молоко, является сыр. Козьи сыры очень ценятся из-за своего своеобразного вкуса. Зачастую производители при приготовлении сыров используют в разных пропорциях коровье, овечье и козье молоко. У сыра, приготовленного только из козьего молока, на этикетке должно быть слово «pur chevres».

С каждым годом повышается спрос потребителей на пищу, не только вкусную, но и обладающую полезными свойствами. Функциональная диета, забота о повышенном содержании белка в пище, популярность продуктов – гурме увеличивают спрос на козьи сыры на 10—20% в год в течение последнего десятилетия. Козьи сыры изготавливаются по израильским технологиям при использовании автоматизированных молочных линий, тем самым заменив ручной труд.

Каждый изготовитель при производстве сыров пользуется только своей технологией. Отсюда такое разнообразие во внешнем виде (корочка с белой плесенью, корочка рыжеватого цвета и др.); расфасовке и форме (Сель—сюр— шер 150 г, рокама—дур 40 г, Кроттен де Шавиньон 60г); консистенции (мягкие, твердые, плавленые), и, конечно же, вкусе. Гурманы очень ценят сыр с плесенью (камамбер, бри, бле, знаменитый рокфор).

См. также


Источники